Георгий Витальевич Семёнов

12 января 1931 г. - 30 апреля 1992 г.

Георгий Витальевич Семёнов - русский советский писатель-прозаик. Георгий Витальевич родился 12 января 1931 года в семье коренных москвичей, от деда — мастера по дереву — унаследовал страсть к рисованию и живописи. Весной 1941 года эвакуирован вместе со школой в Рязанскую, а затем в Пермскую обл. Работал в поле, привыкал к крестьянскому труду. После возвращения из эвакуации в Москву, окончив 7 классов, в 1946 году поступает в Художественно-промышленное училище, пишет стихи. Окончив училище в 1949 году и получив профессию лепщика-модельщика, работает в Иркутской области, на строительстве Ангарска, затем в Москве, участвуя в архитектурном оформлении фасадов московских зданий. Начинает писать прозу. С 1955 по 1960 годы учился в Литературном институте, занимаясь в семинаре у В.Г. Лидина.

В 1961 году в журнале «Знамя» (№3) появляются в печати первые рассказы Семёнова, объединенные в цикл «На Волге». В 1962 Семёнова принимают в члены СП СССР. Семёнов как новеллист начинал писать в русле лирической прозы. В новеллистике Семёнова звучали отголоски темы войны. Критика доброжелательно оценивала прозу Семёнова, хотя не учитывала её лирическое своеобразие, постоянно упрекая писателя в расплывчатости повествования. В конце 1960-х — начале 1970-х годов Семёнов обращается к жанру повести, пытаясь перейти к более крупным художественным обобщениям. Опубликованы повести «Кто он и откуда», «На дворе трава», «К зиме, минуя осень», «Дней череда», «Сладок твой мед». Особую роль в творческой эволюции Семёнова сыграла повесть «Уличные фонари». С середины 1970-х в творчестве Семёнова формируется тематика, связанная прежде всего с изображением Москвы, московского уклада жизни, интеллигентной московской семьи, в которой удивительным образом переплетаются старые традиции и новые тенденции.

В рассказах этого времени преобладает объективная манера изложения. Появляется рассказ-хроника «Звезда английской школы», рассказ-притча «Фригийские васильки» и др. С 1983 года начинается новый этап в творчестве Семёнова. Он отмечен преобладанием крупных жанровых форм, усилением иронического и трагедийного начала, резким изменением композиционных форм. В 1986 выходят в свет повесть «Жасмин в тени забора» и роман «Ум лисицы». В произведениях 1980-х годов Семёнов часто использует своеобразный художественный прием — неожиданный, даже нарочитый «сюжетный поворот», слом, перебив действия. Многие критики считали, что сломы сюжета возникают у Семёнов непреднамеренно, ибо нет скрепляющей идеи. Других обескураживала надуманность авторских решений.

Георгий Витальевич Семёнов умер 30 апреля 1992 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.