Вера Ферра-Микура

14 февраля 1923 г. - 9 марта 1997 г.

Вера Ферра-Микура — австрийская писательница. Вера Ферра-Микура родилась 14 февраля 1923 года в Вене, Австрия. При рождении получила имя Гертруда Ферра, впоследствии присоединила фамилию мужа - Микура и использовала имя, созвучное фамилии - Вера. Родители девочки держали магазин кормов для животных и разводили птиц. Отец — Раймунд Ферра был пекарем, но в результате ранения, полученного на войне, оставил профессию. Он написал ряд статей в специализированных журналах, а также сочинял стихи, которые, однако, печатал только на упаковках кормов. После Великой отечественной войны Вера Ферра-Микура работала стенографисткой и секретарём, в издательстве "Festungs". В 1946 году, вышел её первый сборник стихотворений «Утренняя мелодия».

Хотя, будущая писательница начала сочинять стихи ещё с десяти или одиннадцати лет и уже в семнадцать лет она выпустила свои первые стихи в «Radiozeitung». В 1948 году вышла замуж за Людовика Микура, танцора балета. В том же году родилась дочь Элизабет, а в 1952 году на свет появился сын Людвиг Вольфганг. С 1948 года Вера Ферра-Микура работала как свободный писатель. Писательница за свою жизнь создала обширный и разносторонний труд. Помимо статей, написанных между 1957 и 1963 годом для газеты «Simplicissimus», выпустила сборники стихов, сказок, радио-пьес. Она писала, как произведения рассчитанные на взрослого читателя, так и книги для детей. Сначала Ферра-Микура писала, в основном, для взрослых и была в этой области в послевоенные годы одним из самых интересных и оригинальных австрийских писателей своего поколения.

Детская литература была для Веры Ферра-Микура неотъемлемой частью литературного творчества. Ею были написаны стихи и поучительные сказки для самых маленьких, а также книги для детей школьного возраста и подростков. Наряду с реалистичными рассказами, публиковала современные фантастические рассказы. В 1945 году Вера Ферра-Микура вступила в австрийский Союз писателей,а начиная с 1952 года, являлась членом отделения детской и подростковой литературы. Была удостоена множества литературных премий, в том числе шести государственных премий Австрии за детские книги. На русский язык переведена лишь малая часть ее книг — «Путешествие в город чудаков» (1959), сказка «Валентин свистит в травинку» и повесть «Двенадцать человек - не дюжина».

Вера Ферра-Микура умерла 9 марта 1997 года. В 2004 году в её честь была названа одна из улиц Вены.