• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Елена Георгиевна Криштоф

16 июня 1925 г. - 1 августа 2001 г.

Елена Георгиевна Криштоф

Елена Георгиевна Криштоф — русская писательница, педагог. Елена Георгиевна родилась 16 июня 1925 года в Алуште. Ее отец, Георгий Иванович, долгое время работал в Германии, а в Крыму в советское время руководил известным табачным совхозом, расположенным под Алуштой. Он рано умер от распространенного в то время недуга — чахотки. Это случилось в 1934 году, когда Елене было всего девять лет. Войну, оккупацию Крыма семья из трех женщин — бабушки, мамы и Елены, пережила отчасти в Алуште, отчасти в отдалённом посёлке на северо-востоке Крыма, где было не так голодно.
 
После войны Елена Криштоф окончила филфак Крымского пединститута. Судьба Криштоф не один год была тесно связана со школой.  Тогда же, учительствуя, Криштоф впервые начала активно писать и печататься — еще в школе она мечтала стать журналистом. Сначала это были заметки в районных газетах, затем статьи в областной прессе. Потом начала писать рассказы. Их охотно публиковали крымские газеты. Когда в Крыму организуют телевещание и создают свой телеканал, Елена Криштоф уходит работать в художественную редакцию. Встречи с незаурядными, интересными людьми в ее телепрограммах позволили ей впоследствии создать несколько документальных повестей о них и опубликовать множество очерков, посвященных выдающимся крымчанам. В 1965 г. Елену Криштоф принимают в Союз писателей СССР.
 
С 1988 по 1997 год романы и рассказы писательницы печатались в журнале «Брега Тавриды». Среди них детективный ретро-роман «Великий немой», рассказы «Жизнь в картинках», «Пришёл и спас», «История одной жизни» и «Переделкинские рассказы». С 1991 по 2001 год опубликовала в газете «Крымские известия» порядка 30 своих работ. В 1996 году передала текст романа «Наши знакомые в любви и гневе» для издания в Москве. Тем не менее, опубликовать роман не удалось. Спустя два года Криштоф передала для издания роман «Женщина на фоне любви и моря», однако его публикация также не состоялась. Для издания в 2001 году книги «Легенды Крым» Елена Георгиевна продала свой дом в Алуште
 
Елена Георгиевна Криштоф умерла 1 августа 2001 года.