Виктор Платонович Некрасов

Виктор Платонович Некрасов

17 июня 1911 г. - 3 сентября 1987 г.

Виктор Платонович Некрасов — писатель, журналист, сценарист, обладатель Сталинской премии, драматург, критик, член ПЕН-клуба Франции. Виктор Платонович появился на свет 17 июня 1911 года в Киеве. Его мать, Зинаида Николаевна, была врачом. Она была потомком древнего рода Мотовиловых, дальним родственником поэтессы Анны Ахматовой. Отец, Платон Федосеевич, был бухгалтером в банке. Также имел старшего брата Николая. В 1912 году будущий писатель переезжает из Киева с матерью и братом во французский город Лозанна, затем они мигрируют в Париж. Отец Некрасова в это время живет в Петропавловске. В начале первой мировой войны, в 1915 году, семья возвращается в Киев.
 
Виктор учится в Киевском училище Хорошиловой и заканчивает там младший подготовительный класс. С 1918 по 1919 гг. Некрасов учится в старшем подготовительном классе бывшей женской гимназии, а в то время смешанной школы. В 1926-1929 гг. окончил трудовую и строительную школы, получил специальность техника путей сообщения. Вместе со школьными друзьями издавал газету «Зуав». Увлечение Некрасова театром и архитектурой побудило его поступить на учебу в архитектурный университет, который он окончил в 1936 году, а после и в театральную студию. С этих годов и начался творческий путь будущего писателя – четыре года Виктор Платонович работал актёром, постановщиком, помощником архитектора во Владивостоке и Ростове-на-Дону. Участие Некрасова в Великой Отечественной войне было завершено после очередного ранения летом 1944 года. Получив инвалидность в последствии ранения в плечо, был отстранён от военных действий в январе 1945 года.
 
После последнего ранения в руку для того, чтобы ее разрабатывать, Некрасов делал записи в формате личного дневника, что в итоге и вылилось в произведение, названное в последствии «в окопах Сталинграда». В 1946 году книга увидела свет – она была опубликована в журнале «Знамя». Книга, описывающая Сталинградскую битву, принесла своему автору всемирную известность. По сценариям и книгам Виктора Некрасова снимали фильмы, получающие заслуженную популярность среди советских граждан. Среди таких фильм «Солдаты». Получивший престижную премию, он был снят по повести «В окопах Сталинграда». Некрасов печатался во многих известных изданиях, таких как «Новый мир», «Литературная газета» и т.д. С конца 60-х начинаются гонения и притеснения писателя. В мае 1979 года Некрасова лишили советского гражданства. Через 4 года, в 1983 году он получил гражданство Франции.
 
Виктор Платонович Некрасов умер 3 сентября 1987 года из-за прогрессирующего рака лёгких. Похоронен на парижском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. На могильном памятнике высечены годы Сталинградской битвы и прикреплен осколок снаряда, который сам писатель нашел на Мамаевом кургане, где он сражался за Сталинград.

Обложки книг автора для презентаций и выставок