Эдвард Ардиззон

16 октября 1900 г. - 8 ноября 1979 г.

Эвард Джефри Ирвинг Ардиззон — британский художник, детский иллюстратор и писатель. Эдвард Ардиззон родился 16 октября 1900 года в городе Хайфон (Французский Индокитай, провинция Тонкин, нынешний Вьетнам). Огюст Ардиззон, отец Эдварда, родившийся в Алжире итальянец, был гражданином Франции, работал в гражданских и коммерческих структурах во французских колониях. Мать Маргарет Ирвинг была дочерью британского высокопоставленного чиновника колонии Стрейтс-Сетлментс. Эдвард был старшим из пятерых детей четы Ардиззон. В 1905 году мать привезла троих старших детей, в том числе Эдварда, в Суффолк, к бабушке, чтобы дети могли пойти учиться в английскую школу. Благодаря бабушке Эдвард получил начальное образование дома, а в 1909-1912 годы посещал школу в Ипсвиче.

Эдвард Ардиззон бросил школу в 1918 году и дважды безуспешно пытался завербоваться в британскую армию. Потеряв надежду стать солдатом, Ардиззон уехал в Бат и поступил в колледж Каннинга, где полгода изучал коммерцию. В 1919-1926 годах он работал клерком, сменив несколько компаний. Выполняя бумажную и административную работу, Эдвард находил возможность рисовать в течение дня, а по вечерам посещал занятия в Вестминстерской школе искусств. В 1927 году Эдвард бросил службу чтобы рисовать профессионально. Первой крупной работой Ардиззона в качестве художника стали иллюстрации к книге: Джозефа Шеридана Ле Фаню «В тусклом стекле» (1929). Историю о мальчике по имени Тим, который мечтал стать моряком, Эдвард Ардиззон придумал для своих детей. Так появилась книга «Тим и отважный капитан». Книга вышла из печати в 1936 году и сразу завоевала любовь юных читателей. Вторая книга Ардиззона — «Lucy Brown and Mr. Grimes» вышла в 1937 году. Книга понравилась детям, но была исключена из круга издаваемой литературы и в Великобритании, и в США. Только в 1970 году вышла существенно изменённая автором версия.

1 сентября 1939 года Эдварда Ардиззона призвали в армию. В феврале 1940 года Ардиззон был назначен официальным военным художником. В 1941 году была издана книга с рисунками, сделанными в 1940 году во Франции и Бельгии: «Baggage to the enemy». Демобилизовался 1 сентября 1945 года. После войны Эдвард Ардиззон вернулся к прежней работе художника-фрилансера. В 1948 году Ардиззон начал преподавательскую деятельность, от которой отказался только в 1960 году. В 1952 году Эдвард Ардиззон создал большой алтарный образ для церкви Богоматери на горе Кармель в старинном британском приморском городке Фавершем. Знаком признания профессионализма Ардиззона-художника стало его избрание в 1970 году действительным членом Королевской академии художеств. В 1971 году за вклад в развитие британского искусства Ардиззон стал командором ордена Британской империи. В 1974 году Ардиззона избрали Королевским дизайнером в промышленности.

Эдвард Ардиззон умер 8 ноября 1979 года от сердечного приступа в своём доме в деревне Родмершем-Грин, графство Кент.