• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Сергей Григорьевич Козлов

22 августа 1939 г. - 9 января 2010 г.

Сергей Григорьевич Козлов

Сергей Григорьевич Козлов — cоветский писатель-сказочник, поэт, писатель и сценарист. Сергей Григорьевич родился 22 августа 1939 года в Москве. В семье государственного служащего Григория Козлова и его жены Натальи, появился мальчик. Его взяли из московского детского дома на Таганке, дали свою фамилию и назвали Сергеем. Сергей догадывался, что он не родной сын, хотя мать и отец всячески скрывали от него этот факт. Ещё в 8-м классе школы начал писать стихи. В юности занимался в литературном объединении «Магистраль». Жизнь в доме была не простая, отец рано умер, когда Сергею было 16 лет, у матери был сложный характер и в 20 лет Сергей сбежал из дома в г. Киев.
 
Там, в Киеве, Сергей написал первую сказку и её перевели на украинский язык, напечатали в киевском журнале, а уж потом журнал «Огонёк» перевел её на русский язык и опубликовал в своем журнале. В 1964 году приезжает в Михайловское, но места экскурсовода не было и его устроили гвоздодёром, а уже в 1965 году перевели на должность экскурсовода. В том же году издательство «Малыш» опубликовало первые тоненькие книжки: «Как солнце разбилось», «По воде шуба плывёт», «Где живёт солнце?». С группой молодых писателей в 1966 году Сергей совершил «авиа-пробег поэзии» от Москвы до Камчатки. В 1965 году кончил Литературный институт им. А. М. Горького. Сказки он начал сочинять в шестидесятые годы. В самом начале своего творческого пути писатель придумал Медвежонка, Зайца и Ёжика.
 
Членом Союза писателей Сергей Козлов становится в 1972 году, а в 1976 поступает на Высшие курсы режиссеров и сценаристов при Госкино СССР, где был написан дипломный сценарий «Новая старая сказка», впоследствии снятый режиссером Н. Калашниковой на Мосфильме и получивший несколько престижных наград . Но работа в «большом» кино не привлекла Сергея Григорьевича. Наиболее ярким воплощением тем и идей писателя является киновариант сказки "Ёжик в тумане", так полюбившейся детям. В 80-х годах Сергей Григорьевич увлёкся написанием пьес для детей и 15 из них было поставлено более чем в 300 театрах России и за рубежом. Фирма»Мелодия» выпустила 6 авторских грампластинок, в 2006 году вышли аудиокниги со сказками . В 2006 году Сергей Козлов был номинирован от России на Международную премию им. Г.Х. Андерсена.
 
Сергей Григорьевич Козлов умер от воспаления лёгких в Москве 9 января 2010 г.