• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Сергей Григорьевич Островой

6 сентября 1911 г. - 3 декабря 2005 г.

Сергей Григорьевич Островой

Сергей Григорьевич Островой — русский советский поэт, поэт-песенник. Сергей Григорьевич родился 6 сентября 1911 г. в семье таежника-промысловика. Отец, ставший впоследствии владельцем небольшой лавки, занимавшийся скупкой и реализацией пушнины, к увлечению сына литературой относился неодобрительно — был ярым противником чтения. Книги в семье использовались главным образом для изготовления пыжей.
 
В школьном возрасте, пришедшемся на становление советской власти и годы НЭПа, Сергей активно сотрудничал в школьной газете — писал стихи и фельетоны. В 1929 году после окончания девяти классов переехал в Томск и начал работать репортёром газеты «Красное знамя». В 1931 году приехал в Москву, где работал в журнале «30 дней» и газете «Гудок». Стихи начал регулярно публиковать в 1934 году (газеты «Комсомольская правда», «Пионерская правда», «Красная звезда»). Уже в 1935 году вышел сборник стихов-песен Острового, а в 1937 — «Стихи». В июле 1941 года C. Островой ушел добровольцем в народное ополчение, служил в редакции армейской газеты «На врага» и в должности начальника дивизионного клуба.
 
Наибольшую славу приобрёл как поэт-песенник. На его стихи написаны такие песни, как «В путь-дорожку дальнюю», «У деревни Крюково погибает взвод…», «Есть на Волге город», «Жди солдата», «Зима (Потолок ледяной…)», «Песня остаётся с человеком», «Солдатка» и др. Вплоть до последних лет публиковал новые стихи в различных изданиях, в том числе в «Литературной газете». Председатель Федерации тенниса РСФСР.

Сергей Григорьевич Островой умер 3 декабря 2005 года.