Юрий Михайлович Артамонов

6 апреля 1938 г. - 24 августа 2008 г.

Юрий Михайлович Артамонов — советский марийский писатель, журналист, переводчик. Юрий Михайлович родился 6 апреля 1938 г. в д. Ятманово (Ятман) ныне Медведевского района РМЭ в крестьянской семье. В 1956 г. окончил Йошкар-Олинское педучилище. Трудовую деятельность начал в 1956 г. учителем начальных классов. После службы в рядах Советской Армии вернулся к педагогической работе. В 1968 г. окончил МГПИ им. Н.К. Крупской. В 1970-е годы Ю. Артамонов поменял профессию. Был сотрудником газеты «Марий коммуна». А в 1974 г. по приглашению главного редактора журнала «Ончыко» В. Колумба стал литературным редактором, затем ответственным секретарем этого журнала, где проработал долгие годы. С 1985 г. перешёл в аппарат Союза писателей МАССР литературным консультантом.

Творческий дебют Ю. Артамонова состоялся в 1960 году. В газете «Марий коммуна» были напечатаны три коротких рассказа из армейской жизни. Его первая книга «Советский салтак» («Советский солдат») вышла в 1962 г. До прихода в редакцию журнала «Ончыко» он уже был автором десятков рассказов, нескольких повестей, трёх книг. Наиболее популярными среди читателей стали его повести «Кайык ужын ужата» («Когда поёт жаворонок»), «Киндет перкан лийже!» («Весомый каравай»), «Сонимаке пеледыш» («Цветок мальвы»). Юрий Артамонов написал повесть о трудовых буднях тыла в годы Великой Отечественной войны «Ятман вате-влак» («Солдатки»). Сатирическая повесть «Каза шор» опубликована в 1987 г. в журнале «Ончыко». Известен он как автор многих художественных очерков, документальных произведений, пример тому — повесть «Дым Кабула», написанная после поездки автора в 1987 г. в Демократическую Республику Афганистан.

Не забывал писатель и юных читателей. Для них он написал много рассказов, которые публиковались в газете «Ямде лий», журнале «Пионер йук» («Кече»), в альманахе «Эрвий». Произведения Ю. Артамонова публиковались на мордовском, удмуртском, чувашском, казахском и других языках. На русском языке он выпустил две книги в московском издательстве «Современник». Писатель много занимался переводами. Благодаря ему марийские читатели на родном языке познакомились с произведениями многих финно-угорских и тюркских писателей. Ю. Артамонов — лауреат премии марийского комсомола имени Олыка Ипая. Награждён Почётной грамотой РМЭ (1998). В Союзе писателей СССР состоял с 1980 года.

Юрий Михайлович Артамонов умер 24 августа 2008 года. Похоронен на Акашевском кладбище Медведевского района.