Аркадий Яковлевич Инин

Аркадий Яковлевич Инин

3 мая 1938 г.

Аркадий Яковлевич Инин (Гуревич) — советский и российский писатель, драматург, сценарист, актёр, публицист, педагог, профессор ВГИКа, заслуженный деятель искусств РСФСР. Аркадий Яковлевич родился 6 августа 1938 года в Харькове. Родители познакомились в Умани Черкасской области. Отец сразу после начала Великой Отечественной войны был призван в армию и вскоре, в октябре 1941 года, погиб под Черниговом. Его мать повторно замуж не выходила - посвятила себя воспитанию сына. Аркадий Гуревич окончил Харьковский политехнический институт. Будучи студентом, начал играть в КВН, принимал участие в капустниках, писал сценарии для самодеятельных номеров и агитбригады. В институте вместе с друзьями организовал студенческий эстрадный театр.
 
После окончания вуза восемь лет отработал инженером. Параллельно начал печататься в газетах, в том числе в «Литературке». Делал передачи на местном харьковском телевидении, затем начал писать для московских программ. Взял себе творческий псевдоним Инин - в честь жены Инны. Позже он и официально стал Ининым. Окончил сценарный факультет ВГИКа. Аркадий Инин стоял у истоков передачи «Вокруг смеха», много лет работал вместе с сатириком Александром Ивановым. Писал рассказы для детей и юношества, ряд из которых вошли в киножурнал «Ералаш». Был одним из создателей популярной телепрограммы «От всей души!». Аркадий Инин автор многих других ТВ-программ, среди которых: «Где-то есть город, или Клуб земляков», «Трамвай желаний», «Семейный клуб "Ты и я"». Аркадий Яковлевич автор сорока кинокомедий. Среди них - «По улицам комод водили...», «У матросов нет вопросов», «Одиноким предоставляется общежитие», «Частный детектив, или Операция "Кооперация"» и др.
 
Снимался в кино как актёр. Появился в лентах «У матросов нет вопросов», «Апрельские сны», «Не забудьте выключить телевизор», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», «Опера-2. Хроники убойного отдела». Педагог. Профессор ВГИКа. Написал три десятка юмористических книг. Занимался созданием юморесок на базе киножурнала «Ералаш», которые ежегодно включаются в рамках вручения кинопремии «Ника». Член жюри фестивалей Сатиры и юмора в Габрово (Болгария), КВН, «Кинотавр» (Сочи), Кинофестиваля в Черногории.