Владилен Вячеславович Леонтьев

15 марта 1928 г. - 28 июня 1998 г.

Владилен Вячеславович Леонтьев родился 15 марта 1928 г. на побережье Охотского моря, в поселке Чумикан Нижне-Амурской области, в 30-е годы приехал с родителями на Чукотку в п. Уэлен и с тех пор навсегда связал свою судьбу с судьбой чукотского народа. По окончании средней школы в Анадыре был морским охотником, работал мотористом и резчиком-косторезом. С 1949 по 1952 г. учился в Ленинграде на отделении народов Севера при институте им. А.И. Герцена. Вернувшись в Уэлен, работал директором школы, в которой когда-то учился сам. С 1956 г. В.В. Леонтьев живёт в Магадане. Ещё на студенческой скамье Леонтьев начал заниматься переводами на чукотский язык произведений русских и советских писателей. Впервые печататься на русском языке начал в 1958 г. В 1963 г. выходит повесть В. Леонтьева «Антымавле — торговый человек». Это рассказ о поколении отцов, создавших и утвердивших новую жизнь на Чукотке.

В 1969 г. появляется новая книга рассказов и очерков «Охотники пролива Беринга». В 1970 г. В.В. Леонтьева приняли в Союз писателей СССР. В эти годы он много работает над новой серией чукотских рассказов, публикации которых можно встретить на страницах альманаха «На Севере Дальнем», журнала «Дальний Восток», газеты «Магаданская правда». Результатом трёх научных экспедиций по исследованию поселений кереков на побережье Берингова моря явилась книга очерков «По земле древних кереков» (1976). В популярной форме описаны здесь современная Чукотка, её природа, животный мир, встречи с интересными людьми. Для детей им написаны книги: «Приключения храброго Ейвелькея» (1973) и «Самый сильный, самый ловкий» (1979). В 1982–1985 гг. В. Леонтьев возглавил областную писательскую организацию. В эти годы были изданы монография «Этнография и фольклор кереков» (1983), сборник повестей и рассказов «Пора охоты на моржей» (1984).

В течение многих лет параллельно с литературной деятельностью В. Леонтьев занимался научной работой. С 1964 г. он — научный сотрудник Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного отделения АН СССР, имеет учёную степень кандидата исторических наук. С 1985 г. Леонтьев — ведущий специалист СВКНИИ по этнографии чукчей. Много работал над материалами по топонимике чукотских и керекских имен и названий. В 1987 г. он подготовил «Большой топонимистический словарь Северо-Востока СССР» и повесть на чукотском языке «Мальчишка из Уэлена». Более 30 лет служил разносторонний талант Леонтьева-писателя, учёного, педагога — развитию науки и культуры чукотского народа. В 1983 г. за плодотворную и творческую работу он был награждён орденом Дружбы народов.

Владилен Вячеславович Леонтьев умер 27 июня 1988 года.