Владимир Брониславович Муравьев

15 июня 1928 г. - 30 сентября 2020 г.

Владимир Брониславович Муравьев — русский писатель, историк, москвовед, автор 30 историко-биографических и краеведческих книг. Владимир Брониславович родился 15 июня 1928 года в Москве в семье служащих. С детства интересовался историей. Посещал исторический кружок москвоведа А. Ф. Родина, где с детьми занимались известные учёные С. В. Бахрушин, Виноградов, Полосин, писатели Лев Кассиль и Зиновий Давыдов. С 1947 года начал печататься в газете «Московский комсомолец». В 1947 поступил на исторический факультет Московского городского пединститута им. В. П. Потёмкина.

В 1949 был арестован и приговорён Особым совещанием по ст. 58-10 к 5 годам ИТЛ. Этапирован в спецрежимный лагерь Вятлаг. Работал на лесоповале, железной дороге, конюхом, вёл занятия с малограмотными. Изучил с помощью своего соседа по камере марийский язык. После освобождения переводил марийские сказки для издательства Детгиз. В 1953 году был освобождён по амнистии и продолжил обучение на заочном отделении МГПИ им. В. И. Ленина, который окончил в 1956 году по специальности «русский язык и литература». С 1968 года — член Союза писателей СССР. Автор 30 историко-биографических и краеведческих книг, в том числе биографий Павла Пестеля и Николая Карамзина, вышедших в серии "ЖЗЛ". Член президиума Экспертной комиссии общественного совета при главном архитекторе Москвы, член Комиссии по наименованию улиц при правительстве Москвы, заслуженный работник культуры Марийской АССР, действительный член (академик) Академии архитектурного наследия, председатель воссозданной Комиссии «Старая Москва».

Книги В. Б. Муравьёва переведены на армянский, монгольский, украинский языки. В 1990 году стал председателем Комиссии по изучению старой Москвы, возрождённой на базе Государственной Публичной Исторической библиотеки. Входил в состав Совета Московского краеведческого общества, в течение многих лет был постоянным участником «Встреч на Никольской». В 1990 году в издательстве «Московский рабочий» вышел составленный Муравьёвым сборник «Средь других имен», где были собраны стихотворения, созданные часто безымянными поэтами в сталинских лагерях. Это был первый сборник подобного рода.

Владимир Брониславович Муравьев умер 30 сентября 2020 года в Москве. Урна с прахом захоронена на Донском кладбище.