Вячеслав Алексеевич Маркин

13 ноября 1933 г. - 9 декабря 2012 г.

Вячеслав Алексеевич Маркин

Вячеслав Алексеевич Маркин — географ, писатель, популяризатор науки, автор книг для детей и взрослых. Вячеслав Алексеевич родился 13 ноября 1933 г. в Москве. Окончив в 1956 г. географический факультет МГУ, он 16 лет работал в Институте географии АН СССР, затем на географическом и биологическом факультетах МГУ. В конце 1950-х гг. начались комплексные широкомасштабные исследования по программам Международного геофизического года. За плечами В.А. Маркина экспедиционные работы на полярных и высокогорных ледниках, в том числе арктическая зимовка в 1957-1959 гг. на Земле Франца-Иосифа.
Одновременно с участием в экспедициях В.А. Маркин стал писать как научные, так и научно-популярные статьи. Необычайно широкий круг интересов и энциклопедические познания позволили ему обращаться к самым разнообразным темам в области географии, геологии, физики, биологии, истории. Вячеслав Алексеевич принял участие в работе над тремя коллективными монографиями: "Оледенение Земли Франца-Иосифа", "Оледенение Шпицбергена" и "Ледник Джанкуат". В 1988 г. началось сотрудничество Вячеслава Алексеевича с журналом "Земля и Вселенная", где за 25 лет он опубликовал более 100 материалов. С 1994 г. по 2009 г. он работал заведующим отделом наук о Земле. Тематика его статей обширна - великие географические открытия, экологические проблемы, его любимая Арктика, землетрясения, тайфуны и многое другое. Писал он и о людях науки. Герои его статей - Фритьоф Нансен, Александр Гумбольдт, Георгий Седов, Тур Хейердал, Александр Ферсман, Пётр Кропоткин...
Вячеслав Алексеевич занимался научной популяризацией географии и гляциологии в журналах "Наука и жизнь", "Природа", "Знание -сила", "Вокруг света", "Наука и техника", "Наука в СССР", "Юный натуралист". Талантливый писатель, Вячеслав Алексеевич опубликовал книги "В стране ледяных куполов", "Там, где умирает Гольфстрим", "В ледяном мире гор", "Планеты ледяной венец", "Я познаю мир. География. Детская энциклопедия", "Русские путешественники", "100 великих географических открытий". Многие годы автор занимался исследованиями жизни и творчества Петра Алексеевича Кропоткина. Экспедиционная и журналистская работа позволила ему побывать в местах, где проходили кропоткинские экспедиции, а в Англии — даже встретиться с человеком, лично его знавшим.
 
Вячеслав Алексеевич Маркин умер 9 декабря 2012 года.