Джоан Делано Эйкен

4 августа 1924 г. - 4 января 2004 г.

Джоан Делано Эйкен

Джоан Делано Эйкен — английская детская писательница, новеллистка. Джоан родилась 4 августа 1924 года в городке Раи (графство Сассекс) в литературной семье. Её отец – американский поэт и писатель Конрад Эйкен, который также посвятил немало произведений фантастическому жанру, в 1930 году стал лауреатом Пулитцеровской премии за свои «Избранные поэмы». Мать – Джесси Макдональд Айкен, канадка по происхождению, была также писательницей. До 12 лет Джоан учила ее мать, а затем ее отдали в Вичвудскую школу в Оксфорде.
Сочинять истории Джоан начала в раннем детстве ради развлечения себя и своего брата, которому её фантазии очень нравились. А в 1941 году несколько ее рассказов прозвучало на Британском радио BBC в программе «Детский час». Джоан Айкен работала на BBC, в больнице св. Томаса, десять лет – в лондонском отделении ООН. В 1945 году она женилась на Рональде Джордже Брауне, от которого позднее у нее родилось двое детей – Джон Себастьян и Элизабет Делано Эйкен. И всё это время Джоан продолжала заниматься литературным творчеством. В 1953 году выходит первый сборник рассказов «Все вы когда-нибудь желали» и другие истории».
В 1952 году, когда тяжело заболел ее муж, Айкен начала писать «Охоту на волков Уиллоуби» – начало большого цикла. Издала же книгу она лишь в 1963 году после пяти лет работы в качестве редактора журнала «Argosy Magazine» и в рекламной фирме Дж. Уолтера Томпсона. После выхода романа, Айкен бросает работу и полностью посвящает себя литературе. Вторично вышла замуж в 1976 году за американского художника Джулиуса Голдштейна, с которым прожила ровно четверть века. Она сторонилась новшеств современной технологии типа компьютера и всегда писала свои произведения на древней пишущей машинке. Когда же она не писала, то занималась декорированием и озеленением своего дома в Питворте.
 
Джоан Делано Эйкен умерла 4 января 2004 года.