• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн-Пт, Вс
    с 9.00 до 18.00
    Выходной день:
    Суббота
Кристина Ивановна Стрельникова

24 октября 1976 г.

Кристина Ивановна Стрельникова

Кристина Стрельникова родилась 24 октября 1976 г. в г. Уфе. Мать — Людмила Борисовна Стрельникова, библиотекарь, преподаватель русского языка и литературы, а также режиссёр-постановщик в школьном театре, имеет звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».
 
В 1994 г. Кристина Стрельникова окончила художественное училище по специальности «художник лаковой миниатюрной живописи» и затем несколько лет преподавала детям изобразительное искусство и историю живописи. Принимала участие в фестивалях авторской песни. В 2000 г. окончила юридический факультет Восточной экономико-юридической гуманитарной академии (г. Уфа), работала в сфере делопроизводства.  Писать стихи Кристина Стрельникова начала ещё в детстве — в 5-м классе, тогда же состоялась и первая публикация в молодёжной газете «Ленинец». В 2008 г. после рождения ребёнка начался новый этап творчества — стихи и сказки для детей. Занималась в семинарах для детских писателей в Москве и Санкт-Петербурге.
 
Первая публикация подборки стихов во взрослом возрасте появилась в 2011 г. в журнале «Кукумбер» (№ 10) под редакцией Дины Крупской. После этого стихи и проза Кристины Стрельниковой публиковались в журналах «Костёр», «Кукумбер», «Миша» и др. Первая книга для детей вышла в 2012 г. в издательстве «Литур», это была книжка-картонка для малышей «Кто пришел на Новый год?». Пишет для детей и подростков не только стихи, но и прозаические произведения. В 2019 г. в издательстве «Речь» вышла повесть «День глухого кита», а в издательстве «Детское время» — книга стихов для подростков «Не ВКонтакте».
 
В 2014 г. получила гран-при конкурса «Короткое детское произведение» от издательства «Настя и Никита» за сборник рассказов «Вот и хорошо!», который в 2016 г. был опубликован в этом же издательстве. В 2016 г. К. И. Стрельникова стала лауреатом Международной детской литературной премии им. В. П. Крапивина с повестью «Тетя Шляпа. Охота на Тамаранду». А в 2017 г. получила премию имени Самуила Маршака в номинации «Дебют» за книгу «Вот и хорошо!».
 
Подробнее на: ПроДетЛит