• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Юрий Павлович Казаков

8 июля 1927 г. - 29 ноября 1982 г.

Юрий Павлович Казаков

Юрий Павлович Казаков — русский советский писатель и сценарист. Юрий Павлович родился 8 августа 1927 в Москве в семье рабочего, выходца из крестьян Смоленской губернии. Отрочество Казакова совпало с годами Великой Отечественной войны. Воспоминания об этом времени, о ночных бомбежках Москвы воплотились в незавершённой повести "Две ночи", которую он писал в 1960–1970-е годы. Пятнадцати лет Казаков начал учиться музыке – сначала на виолончели, потом на контрабасе. В 1946 поступил в музыкальное училище им. Гнесиных, которое окончил в 1951 году.
 
Найти постоянное место в оркестре оказалось трудно, профессиональная музыкальная деятельность Казакова была эпизодической. Сложные отношения между родителями, тяжелое материальное положение семьи не способствовали творческому росту Казакова-музыканта. В конце 1940-х годов Казаков начал писать стихи, в т.ч. стихотворения в прозе, пьесы, которые отвергались в редакциях, а также очерки для газеты «Советский спорт». Дневниковые записи тех лет свидетельствуют о тяге к писательству, которая в 1953 году привела его в Литературный институт им. А.М.Горького. Во время учебы в институте руководитель семинара, навсегда отбил у него охоту писать о том, чего не знаешь. Еще студентом Казаков начал публиковать свои первые рассказы. Вскоре вышла его первая книга Арктур – гончий пёс. Рассказ стал его излюбленным жанром, мастерство Казакова-рассказчика было бесспорным.
 
Особое место в творчестве Казакова занял русский Север. Казаков писал о том, что ему всегда хотелось пожить в деревнях – в местах исконных русских поселений, в местах, где жизнь идёт не на скорую руку, а постоянная, столетняя, где людей привязывает к дому семья, дети, хозяйство, рождение, привычный наследственный труд и кресты на могилах отцов и дедов. При жизни Казакова было издано около 10 сборников его рассказов. В переводе на русский язык, выполненном Казаковым по подстрочнику, был издан роман казахского писателя А.Нурпеисова. В последние годы жизни Казаков писал мало, большинство его замыслов осталось в набросках. Некоторые из них после смерти писателя были изданы в книге "Две ночи".
 
Юрий Павлович Казаков умер 29 ноября 1982 года в Москве.