• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Мира Алечкович

2 февраля 1924 г. - 27 февраля 2008 г.

Мира Алечкович

Мира Алечкович - сербская писательница и поэтесса. В детстве каждое лето Мира проводила в Косово у тёти Елены, которая была учителем. Благодаря ей, будущая поэтесса полюбила сербскую народную поэзию. В школе была лучшей ученицей. Продолжила обучение в Белграде, училась на факультете славянской письменности, была студентом у знаменитого лингвиста, академика и профессора Белградского университета Александра Белича. Мира Алечкович была полиглотом, свободно говорила на десяти иностранных языках: французском, немецком, английском, русском, итальянском, польском, чешском, мекедонском, словенском и словацком.

Еще обучаясь в среденй школе, она вступила в комсомол в 1939 году. Вместе с другими членами организации участвовала в партизанской борьбе, принимала участия в акциях саботажа во время Второй Мировой войны. Чуть позже была медсестрой в действующей армии. Во время войны был казнён её отец в Белграде за то, что был корреспондентом во время гражданской войны в Испании. После войны принимала участие во многих акциях за мир, налаживала связи с гуманистами, писателями и художниками разных стран, участвовала в разнообразной общественной и литературной деятельности.
 
Мира Алечкович редактировала многие молодёжные журналы. Была секретарём, а в последствии вице-президентом и президентом Ассоциации писателей Сербии и президентом Союза писателей Югославии. Мира Алечкович является автором 53 книг для детей и взрослых. Большую часть её творчества составляет поэзия. Первый сборник вышел в свет в 1946 году. Поэзия и проза Алечкович были переведены на более чем 20 языков. Несмотря на подорванное в сороковых годах здоровье писательница прожила долгую жизнь.
 
Мира Алечкович умерла 27 февраля 2008 года, была с военными почестями похоронена на аллее Почёта на одном из кладбищ Белграда.