Владимир Александрович Лифшиц

5 ноября 1913 г. - 9 октября 1978 г.

Владимир Александрович Лифшиц — советский писатель, поэт, драматург, сатирик, сценарист. Появился на свет в городе Харькове 5 ноября 1913 года, в семье профессора медицины. Детство и юность мальчика прошли в Петрограде, куда семья переехала после рождения сына. После окончания Ленинградского финансово-экономического института в 1933 году он работал экономистом в банке, в городе Иркутске. Но всё своё свободное время сочинял стихи, которые носил в редакции газет и журналов и надеялся, что их напечатают. Уже в 1934 году весёлые стихи начинающего поэта появились на страницах ленинградских детских журналов «Костёр» и «Чиж». В это время Владимир Александрович начинает работать в ленинградском журнале «Звезда» литконсультантом. В 1938 году при газете «Смена» возникло «Молодое объединение» поэтов. Там Владимир познакомился с Вадимом Шефнером, Анатолием Чивилихиным, Алексеем Лебедевым, Глебом Чайкиным, Михаилом Троицким и руководителем объединения — Александром Ильичем Гитовичем.

В 1939 году Лифшица приняли в Союз писателей СССР. Поэт писал детские стихи, которые выходили в сборниках: «Вот они какие», «Весёлый час», «В шутку и всерьёз», «Назначенный день», «Едем, плаваем, летаем», «Видел сам», «Разговор», «Открытая тетрадь», «Взлётная дорожка» и «Невероятное рядом». А потом настала Великая Отечественная война. Владимир Лифшиц пошёл добровольцем в ополчение, хотя был освобожден от военной службы из-за плохого зрения. Когда выводил остатки батальона из окружения, получил ранение. Затем был политруком пулеметной роты в 1-й Кировской дивизии, участвовал в боях. Позднее служил в армейской газете «Боевая красноармейская». В 1944 году вновь стал строевым политработником, заместителем командира стрелкового батальона, принимал участие в ликвидации блокады Ленинграда. В блокадном городе продолжал писать стихи, опубликовав сборники: «Баллада о чёрством куске», «На берегах Невы» - о беспримерной стойкости ленинградцев. В сентябре 1944 года его ранили в бою, позже был демобилизован в звании капитана. Награжден орденами и медалями. После войны Владимир Лифшиц выступает как прозаик и драматург.

Под впечатлением от военных событий он пишет повести «Петроградская сторона» и «Семь дней». Книга «Была война» включает в себя лучшие произведения о Великой Отечественной войне в прозе. Вскоре поэт переезжает в Москву. Там им были изданы около 30 сборников стихов. Многие знают, что стихи к таким известным песням из фильмов, как: «Карнавальная ночь», «Девушка без адреса» и «Сказка о потерянном времени» написал Владимир Лифшиц. Кроме того, он писал сценарии мультфильмов. Совместно с писателем Всеволодом Вишневским он написал сценарий документального фильма «Ленинград». Владимир Александрович писал пьесы для театра кукол: «Кот Васька и его друзья», «Пять сестёр и Ванька-встанька», «Ищи ветра в поле» и другие. Одной из лучших постановок пьес стал спектакль Государственного академического Центрального театра кукол имени С. В. Образцова - «Таинственный гиппопотам». Поэт дважды был женат. В первом браке с детской поэтессой Асей Михайловной Генкиной родился сын Лев. Вторая жена - Ирина Николаевна Кичанова-Лифшиц была книжным графиком.

Владимир Александрович Лифшиц умер 9 октября 1978 года. Писатель похоронен под Москвой на кладбище посёлка Переделкино. Владимир Лифшиц был замечательным поэтом, светлым и благородным человеком. Его душевные стихи трогают читателей до слёз, и вместе с тем дарят тепло и радость.