Мария Сергеевна Петровых

26 марта 1908 г. - 1 июня 1979 г.

Мария Сергеевна Петровых — советская поэтесса и переводчица. Мария Сергеевна родилась 26 марта 1908 года в Ярославской губернии. Её малой родиной стал посёлок Норское. В четыре года Мария сочинила первое стихотворение. А в шесть лет начинает «издавать» свои работы. Для этого семья Петровых создала семейный журнал «Весенняя звёздочка». Именно туда Маша вписывала свои поэтические творения, а её братья готовили иллюстрации для журнала. В 1914 году девочка начинает учиться в начальной частной школе, а через четыре года поступает в норско-посадскую школу. В 1922 году семья переезжает в Ярославль, где Маша продолжает обучение в местной школе. Способная и талантливая она вскоре стала сотрудничать с городским Союзом поэтов.

В 1925 году Мария отправляется в Москву, где становится студенткой Высших государственных литературных курсов. Для дальнейшего обучения девушка выбрала литературный факультет МГУ. Курсы закончила экстерном.  После окончания университета долгое время работала в редакциях «Гудка» и в «Сельхозгизе». Она умела добавить нотку яркости даже в самую банальную публикацию. В августе 1935 года Мария Петровых написала одно из самых эмоциональных и известных стихотворений «Кто даёт вам право спрашивать…». В годы Великой Отечественной войны Мария вместе с дочерью была эвакуирована в Чистополь. В 1942 году она создала рукописный сборник своих произведений. Однако его не напечатали. В 1940-е годы Мария пишет ещё одно необыкновенное стихотворение – «Год, в разлуке прожитый». В 1953 году она написала стихотворение, которое будет признано вершиной любовной лирики поэтессы. «Назначь мне свиданье» — это яркий всплеск, искренний порыв бесконечно любящей женщины.

Как и многие современники, не получившие признания, Петровых начинает заниматься переводами. Эта деятельность помогала ей найти средства к существованию. Мария в совершенстве владела несколькими языками. В её творчестве сохранились переводы с болгарского, польского, литовского языков. В 1968 году в Ереване выходит первый прижизненный сборник стихотворений Марии Петровых «Дальнее дерево». Удивительно, но именно армянское издательство согласилось первым опубликовать стихотворения русской поэтессы. В 1970 году она получила звание Заслуженного деятеля культуры Армянской ССР. Стихи Марии Петровых высоко ценили Борис Пастернак, Арсений Тарковский и Анна Ахматова, которая назвала её стихотворение «Назначь мне свиданье на этом свете» «шедевром лирики последних лет». В последние годы поэтесса много болела.

Мария Сергеевна Петровых умерла 1 июня 1979 года. К сожалению, признание Петровых обрела лишь после смерти. Похоронена на Введенском кладбище.