• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн-Пт, Вс
    с 9.00 до 18.00
    Выходной день:
    Суббота
Андрей Дмитриевич Жариков

7 ноября 1921 г. - 23 декабря 2005 г.

Андрей Дмитриевич Жариков

Андрей Дмитриевич Жариков родился 7 ноября 1921 года в селе Татаново Тамбовского района Тамбовской области, в семье лесника. Отец, Жариков Дмитрий Никитович, - участник Гражданской войны, служил в 25-й дивизии В.И. Чапаева разведчиком и гармонистом. Мать, Прасковья Павловна, - домохозяйка. Андрей Жариков воспитывался в патриотическом духе.
 
После окончания средней школы в 1940 году поступил в Тамбовское артиллерийско-техническое училище, которое окончил досрочно, в первые дни Великой Отечественной войны. В воинском звании воентехник 2-го ранга (лейтенант) Андрей Жариков убыл на Ленинградский фронт на должность начальника артиллерийского снабжения 849-го артиллерийского полка. Через год он уже стал капитаном. В действующей армии непрерывно находился три года, был ранен в ногу и руку, но оставался в боевом строю. В районе Синявино войска 2-й ударной армии сражались в окружении. А. Жариков пробился с боем в ночное время к окруженным войскам на двух тракторах с боеприпасами. Это значительно облегчило выход частей из окружения.
 
Еще в военную пору Андрей Дмитриевич пытался заниматься литературным творчеством: писал стихи, пьесы для самодеятельных коллективов и очерки. Первая книга "Подвиги юных" вышла в 1959 году. Затем почти каждый год издавались по одной-две книги для читателей дошкольного и школьного возраста: "Повесть о маленьком сержанте", "Смелые ребята", "Невидимки", "Беспризывники". В 1976 году полковник А. Д. Жариков ушел в отставку и получил возможность вплотную заняться литературой. А.Д. Жариков - участник боев под Прохоровкой - в период строительства мемориала написал более десяти статей и очерков о строительстве храма и брошюру "Заутреня на Прохоровском поле".
 
Ушел из жизни Андрей Дмитриевич Жариков 23 октября 2005 года.