• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн-Пт, Вс
    с 9.00 до 18.00
    Выходной день:
    Суббота
Вячеслав Леонидович Кондратьев

30 октября 1920 г. - 23 сентября 1993 г.

Вячеслав Леонидович Кондратьев

Вячеслав Леонидович Кондратьев родился 30 октября 1920 года в Полтаве. Кондратьев — один из писателей фронтового поколения. С 1-го курса института был в 1939 призван в армию. Служил в железнодорожных войсках на Дальнем Востоке. В декабре 1941 по собственной просьбе был отправлен в действующую армию, на фронт.
 
В 1942 воевал подо Ржевом в составе стрелковой бригады. Был ранен, награжден медалью «За отвагу». После отпуска по ранению служил в железнодорожных войсках, был снова тяжело ранен, пробыл полгода в госпитале, стал инвалидом. В 1958 окончил Московский заочный полиграфический институт. Много лет работал художником-оформителем. Первая повесть — «Сашка» — была опубликована в феврале 1979 в журнале «Дружба народов». Повесть была сразу же замечена. Писали о ней прежде всего бывшие фронтовики, узнавшие в ней войну, какой она была.
 
В течение следующего, 1980 года, в журнале «Знамя» были напечатаны рассказ «День Победы в Чернове», повести «Борькины пути-дороги» и «Отпуск по ранению». Кондратьев стал постоянным автором «Знамени» и «Дружбы народов». В 1980 он был принят в члены СП СССР, стал лауреатом премии Московского комсомола.
 
23 сентября 1993 года Вячеслав Кондратьев трагически ушёл из жизни во время тяжелой болезни. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.