Эмма Иосифовна Выгодская

15 ноября 1897 г. - 2 сентября 1949 г.

Эмма Иосифовна Выгодская

Эмма Иосифовна Выгодская — советская писательница, автор приключенческих книг для детей и юношества. Эмма Иосифовна родилась 15 ноября 1897 года в семье врача в городе Гомеле (Белоруссия). В 1922 году она окончила историко-филологический факультет 1-го Московского государственного университета и переехала в Ленинград. Э. И. Выгодская была человеком большой культуры, широко образованной и владела несколькими языками. Литературной деятельностью Э. И. Выгодская начинает заниматься с 1928 года.
Первой её книгой для детей была вышедшая в 1930 году в издательстве «Молодая гвардия» повесть «Приключения Марка Твена». В 1931 году в том же издательстве вышла её вторая книга — «Алжирский пленник» — о Сервантесе. По призыву А. М. Горького, в 1932 году Э. И. Выгодская включается в работу по созданию «Истории фабрик и заводов». Кроме того, она печатает короткие рассказы в журналах «Чиж», «Костёр» и «Резец». К 1934 году относится начало работы над книгой о голландском писателе Мультатули, которая затем, в виде более полного варианта, выходит в 1936 году под названием «История Эдварда Деккера». Великая Отечественная война помешала Выгодской закончить вторую большую работу, которую она начала в 1939 году, — повесть «Опасный беглец» — о народном восстании в Индии. Первый год Отечественной войны Э. И. Выгодская провела в осаждённом Ленинграде, принимала участие в оборонных работах — копала противотанковые рвы, дежурила в госпитале. Последующие годы прошли в эвакуации в Пензенской области.
К непосредственной литературно-творческой работе она приступила лишь по окончании войны и по возвращении в Ленинград. В 1947 году она закончила повесть «Опасный беглец», за которую ей в 1948 году была присуждена премия на «Конкурсе на лучшую художественную книгу для детей». Ранняя смерть оборвала плодотворную деятельность Эммы Иосифовны Выгодской буквально в полном расцвете творческих сил. Писательница не успела сказать всего, что накопил её жизненный опыт, что было подготовлено годами упорного труда, и многие замыслы, к сожалению, остались не завершёнными.
 
Эмма Иосифовна Выгодская умерла 2 сентября 1949 года.