• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн-Пт, Вс
    с 9.00 до 18.00
    Выходной день:
    Суббота
Мария Алексеевна Ботева

7 апреля 1980 г.

Мария Алексеевна Ботева

Мария Ботева родилась 7 апреля 1980 года в городе Кирове. Мама – мастер в Управлении капитального строительства Кирова, отец – электрик шестого разряда на заводе «Искож».  В школу № 53 Мария Ботева пошла с шести лет, в экспериментальный класс по программе 1 – 4. В четвёртом классе девочку перевели в школу № 45, в 3-й класс. Точные предметы давались хуже, а география и занятия в краеведческом кружке понравились. Занималась четыре года в музыкальной школе, в хоровом классе. Сразу после школы поступала на факультет журналистики Уральского государственного университета в Екатеринбурге, но не прошла по конкурсу.
 
Писать Мария Ботева начала в семнадцать-восемнадцать лет – сначала сказки, потом стихи. В студенческие годы продолжила писать сказки и стихи, короткие прозаические миниатюры, потом устроилась вольнослушателем на семинар драматургии, который вел Николай Коляда в Екатеринбургском государственном театральном институте. Начала писать пьесы.  В 2003 году сказку «Световая азбука», размещенную на сайте Проза.ру под псевдонимом Сестра Лаптева, отметило в длинном списке жюри премии «Дебют», учрежденной фондом «Поколение». В 2006 году поэму «Что касается счастья (Ехать умирать)» напечатал журнал «Новый мир», а следом журнал «Урал» представил Марию Ботеву серией рассказов-монологов «Так само». Последовавшая за первыми крупными публикациями книга стихов «Завтра к семи утра» выявила новую грань таланта Марии Ботевой, отчасти открыв происхождение ее стиля.
 
Поэтическое творчество остается важной составляющей писательской биографии Марии Ботевой. Вышли еще две книги стихов: «Сто десять раз по два» и «Америка». Сборник «Мороженое в вафельных стаканчиках» – самая известная, на настоящий момент, из книг Марии Ботевой, он выдержал три издания – в 2013-м, 2014-м и 2017-м годах. Помимо повести, давшей общее название, в книгу для подростков вошли повести «Место празднику» и «Школа на Спичке». Сборник был включен в короткий список премии «Книгуру» и премии Владислава Крапивина.
 
Как журналист Мария Ботева начинала работать в педагогических изданиях, затем перешла к социальной журналистике, пишет репортажи и очерки. Первые публикации были в газетах «Я расту», «Кировская правда».