Ханс Аугусто Рей

16 сентября 1898 г. - 26 августа 1977 г.

Ханс Аугусто Рей (урождённый Ханс Аугусто Рейерсбах) — детский писатель и иллюстратор, в соавторстве и сотрудничестве со своей женой Маргрет Рей опубликовавших множество книг. Ханс Аугусто родился 16 сентября 1898 года в Германии, в городе Гамбурге. Ханс познакомился со своей будущей женой Маргрет в Бразилии, где он работал торговцем, а Маргрет бежала туда спасаясь от нацистских преследований. Они поженились в 1935 г. и переехали жить в Париж в том же году. В Париже рисунки животных, выполненные Реем, привлекли внимание французского издателя, который заказал ему написать детскую книжку.

В результате была выпущена ныне малоизвестная повесть «Сесили Дж. и девять обезьянок», один из героев которой, по прозвищу Любопытный Джордж, стал героем отдельной серии книг. С началом второй мировой войны их работа была прервана. Будучи евреями, они решили покинуть Париж до прихода немцев. Они покинули Париж всего за несколько часов до его падения. Среди немногих вещей, которые они взяли с собой, была иллюстрированная рукопись «Любопытного Джорджа». Реям удалось добраться до Испании, откуда они на поезде приехали в Португалию, а оттуда в Бразилию, затем в Нью-Йорк. Там в 1941 г. их книги начало публиковать издательство «Houghton Mifflin». Изначально они хотели сделать иллюстрации акварельными, но из-за типографских сложностей им пришлось использовать формат, близкий к мультипликационному (позднее были выпущены книги и с оригинальными акварельными иллюстрациями).

«Любопытный Джордж» сразу же стал успешным изданием, и издатель заказал Реям написать продолжения приключений обезьянки и его друга, Человека в жёлтой шляпе. Всего было написано семь книг из этой серии, где Ханс в основном занимался иллюстрациями, а Маргрет — написанием текстов, однако в целом их работа была совместной. В первых публикациях, однако, имя Маргрет не появлялось на обложке. В более поздних публикациях это упущение было исправлено. В 1960 г. повесть «Любопытный Джордж получает работу» получила премию Льюиса Кэрролла. В 1963 г. семья Реев переехала в г. Кембридж в штате Массачусетс, где они и жили до смерти Ханса.

Ханс Аугусто Рей умер 26 августа 1977 года.