Алексей Александрович Олейников

31 июля 1979 г.

Алексей Александрович Олейников

Алексей Александрович Олейников — российский писатель, драматург, преподаватель. Алексей Александрович родился в Москве 31 июля 1979 года. В 1996 году он окончил школу №215 и поступил в Московский авиационный институт (МАИ) на шестой аэрокосмический факультет, где проучился три года, после чего ушёл по собственному желанию в 1999 году. В 2001 году Алексей Олейников поступил в Литературный институт им. А.М. Горького на отделение прозы, которое окончил в 2007 году.
В 2001 году также были опубликованы первые рассказы: «Человек у воды» в журнале «Порог» и «Мариам танцует» в газете «Фантаст». Писать прозу Алексей Олейников начал ещё раньше, в 12-14 лет. Во время учёбы в Литинституте Алексей Олейников участвовал в конкурсе радиостанции «Серебряный дождь» с рассказом, который позднее вошёл в дебютный сборник «Велькино детство» под названием «Жалейка». В 2005 году Алексей Олейников стал корреспондентом ИД «Первое сентября», где начал писать статьи о литературе. Вышедший в 2009 году сборник «Велькино детство» был также дипломной работой Алексея Олейникова в Литературном институте им. А. М. Горького, которая получила премию «Заветная мечта» в номинации «За литературный дебют» в 2007 году. В 2009 году вместе с рядом детских писателей и поэтов Алексей Олейников принимал участие в создании сетевого журнала о детской литературе «Переплёт», а впоследствии стал его главным редактором. В 2010 году у него вышли сразу два фантастических романа: «Боевой аватар» и «Девочка и химера».
В 2011 году Алексей Олейников получил спецприз от иллюстраторов в ежегодном литературном конкурсе «Новая детская книга» за произведение «Истории рыцаря Эльтарта». Уже в 2013 году книга «История рыцаря Эльтарта, или Сказки Синего леса» стала лауреатом Международной детской литературной премии им. В. П. Крапивина. В 2014 году писатель начал работать над социально-фантастическим романом «Левая рука Бога», который был опубликован в 2015 году, а в 2016 году у Алексея Олейникова вышла познавательная книга «Скажи мне, здравствуй» о народах России и СНГ. В 2018 году в короткий список фестиваля «Любимовка-2018» попала пьеса «Хлебозавод». В 2019 году издательство «Белая ворона» выпустило комикс Алексея Олейникова и Тимофея Яржомбека «Соня из 7буээ». С 2019 года Алексей Олейников преподаёт литературу в ГОУ «Школа-студия им. Вл. И. Немировича-Данченко при МХАТ А.П. Чехова» и ведёт курсы литературного мастерства в центре творчества Литературного музея им. Даля «Арка Марка».