Виктор Викторович Конецкий

6 июня 1929 г. - 30 марта 2002 г.

Виктор Викторович Конецкий — советский и российский писатель, киносценарист, капитан дальнего плавания. Виктор Викторович родился 6 июня 1929 года в Ленинграде. Отец - Виктор Андреевич Штейнберг. До революции работал в частном банке, служил санитаром в военно-полевом госпитале во время Первой мировой войны. В годы Великой Отечественной служил военным прокурором железной дороги в Омске. Мать — Любовь Дмитриевна Конецкая, русская. Растила детей одна. После того, как ей поставили страшный диагноз, муж ушёл из семьи и женился снова. Детские и юношеские годы Витя провёл в исторической части Санкт-Петербурга вместе с мамой и братом. Здесь он учился в школе, увлекался рисованием и мечтал стать художником. Начало Великой Отечественной войны застало его семью на Украине. В августе Конецкие уехали в Ленинград, а позже пережили блокаду Ленинграда. Весной 1942 года Конецкие были эвакуированы из города и жили в Омске.

В 1945 году Виктор поступил в Ленинградское военно-морское подготовительное училище, а в 1948 — на штурманский факультет Первого высшего Балтийского военно-морского училища, который окончил в 1952 году. С 1953 по 1955 год служил на судах 441-го отдельного дивизиона аварийно-спасательной службы Северного флота. Впоследствии его наблюдения легли в основу новеллы «Путь к причалу» и одноимённого фильма. В марте 1955 года уволен в запас, а в мае в должности капитана МРС-823 участвовал в перегоне судов по Северному морскому пути из Петрозаводска до Петропавловска-Камчатского. В этом же году вступил в Литобъединение при Ленинградском отделении Союза писателей СССР. Первый рассказ «В море» был опубликован в 1956 году, в альманахе «Молодой Ленинград», а уже в мае 1957 года вышел и первый сборник рассказов — «Сквозняк». Виктор Конецкий питал большой интерес к кино. В творческом соавторстве им были созданы сценарии таких популярных фильмов, как «Полосатый рейс» (1961), «Путь к причалу» (1962), «Тридцать три» (1965). В мае 1964 года получил должность помощника капитана и, совмещая работу в морском флоте и литературную деятельность, прошёл путь до капитана дальнего плавания.

Виктор Конецкий был женат на Татьяне Валентиновне Акуловой. Супруга его во всём поддерживала, считала его успешным и очень талантливым человеком. Виктор Конецкий - автор более пятидесяти литературных произведений, многие из которых изданы не только в России, но и за рубежом. Повесть «Завтрашние заботы» имела огромный успех. Эта и другие повести, в том числе «Среди мифов и рифов», «Солёный лед», «Морские сны», переведены на несколько языков. Самым главным творением Конецкого стал роман-странствие «За Доброй Надеждой» в восьми книгах, который создавался с 1969 по 2000 год. В его основу легли личные впечатления писателя от работы на морском флоте. Ещё одним увлечением Конецкого была живопись. Он рисовал акварелью, изображая виды любимого города Ленинграда. Писатель награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2002), орденом Трудового Красного Знамени (1984), имеет два ордена «Знак Почёта» (1971, 1979).

Виктор Викторович Конецкий умер после тяжёлой болезни 30 марта 2002 года. Похоронен на Смоленском православном кладбище Санкт-Петербурга. Летом 2015 года в московском Музее наивного искусства прошла авторская выставка «Путь к причалу» Виктора Конецкого. Имя Виктора Конецкого занесено в Листы Памяти «Золотой Книги Санкт-Петербурга».