• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Анатолий Прохорович Тяпаев

25 января 1928 г.

Анатолий Прохорович Тяпаев

Анатолий Прохорович Тяпаев — мордовский (мокшанский) поэт, прозаик. Анатолий Прохорович родился в городе Беднодемьяновске Пензенской области в семье служащего. В 1949 г. был призван в армию, четыре года служил в группе Советских войск в Германии. После службы в армии он работает в редакции газеты «Советская Мордовия» переводчиком. С 1957 г. трудится в редакции газеты «Мокшень правда». Заочно окончил историческое отделение Мордовского госуниверситета. В 1966 г. назначен ответственным секретарем журнала «Мокша», в 1971-1976 гг. – главный редактор этого издания. В 1976-1988 гг. – заместитель председателя правления Союза писателей Мордовии.

Первое стихотворение «Урожай» опубликовал в 1947 г. в газете «Мокшень правда». Он выпустил 23 поэтические и прозаические книги на мокшанском и русском языках. Первый его поэтиче­ский сборник «Весенний дождь» вышел в 1959 г. Известны книги Тяпаева для детей и о детях: «Перепелиные глаза», «Соседи», «Родничок дедушки Якова», «Приключения Захарки», «Где зарыты клады». Стихи А. Тяпаева публиковались в журналах «Дружба народов», «Советский воин», «Нева», «Костер», переводились и публиковались в газетах и журналах Удмуртии, Мари Эл, Татарстана, Башкортостана, Чувашии, на Украине, в Венгрии, Польше.

Две его книги выпущены издательством «Детская литература» в Москве «Рассказы из жизни Захарки», «Соседи». В 1976 г. вышел сборник его стихов и баллад «Рисунки на бересте» в издательстве «Современник». В 1998 г. в Мордовском книжном издательстве вышла повесть «Миртть – рьват» в серии «Мои любимые книги» под названием «Непослушный муж». А. П. Тяпаев – автор многих юмористических и сатирических стихов и рассказов, публикуемых в журнале «Мокша» и газете «Мокшень правда». Член Союза писателей СССР с 1968 г. Заслуженный писатель Мордовской АССР.