Литературный Календарь

литературные и другие события 21-го ноября

Какие события произошли 21-го ноября в разные годы?

1325 год
В Золотой Орде великий князь тверской Дмитрий Михайлович Грозные Очи убил князя московского Юрия Даниловича.
Открыть краткую справку
Дмитрий Михайлович Грозные Очи
Дмитрий Михайлович Грозные Очи (1298—1326) — сын Михаила Ярославича Тверского и Анны Дмитриевны Ростовской, известной, как Анна Кашинская, великий князь Тверской (1318—1326) и великий князь Владимирский (1322—1326).
Золотая Орда
Золотая Орда, или Орда, тюрк. Улуг Улус, также Улус Джучи — средневековое полиэтническое государство в землях центральной Евразии, которое на основе тюркского этноса объединило в своём составе множество разных ханств, племён, народов и стран. Его правители происходили из династии, основанной Джучи — старшим сыном Чингисхана.
Юрий Данилович
Юрий (Георгий) Данилович — московский князь в 1303—1325, великий князь Владимирский в 1318—1322, князь Новгородский в 1322—1325.
1472 год
Венчание великого князя Московского Иоанна III Васильевича с греческой царевной Софией Палеолог (племянницей последнего Византийского императора).
Открыть краткую справку
Иван III Васильевич
Иван III Васильевич — великий князь Московский с 1462 по 1505 год, государь всея Руси, в некоторых документах титуловался царём, в ряде иноземных источников он именовался кайзером и императором.
Константин XI Палеолог
Константин XI (XII) Палеолог Драгаш ; греч. Κωνσταντίνος ΙΑ' Παλαιολόγος, Δραγάσης; 8 февраля 1405 — 29 мая 1453, Константинополь) — последний византийский император, правивший в 1449—1453. Погиб во время захвата Константинополя турками.
Софья Палеолог
Софья Фоминична Палеолог, она же Зоя Палеологиня — Великая княгиня Московская, вторая жена Ивана III Великого, мать Василия III, бабушка Ивана IV Грозного. Происходила из византийской императорской династии Палеологов, племянница последнего императора Византии Константина XI Палеолога.
1699 год
Пётр I издал указ о рекрутской повинности.
Открыть краткую справку
Рекрутская повинность
Рекрутская повинность — способ комплектования вооружённых сил Российской империи до 1874 года. Рекрутская повинность введена в России Петром I в 1705 году, когда в государстве и был узаконен термин «рекрут». В итоге, к 1708 году вместо примерно 40 тысяч солдат армия России составляла 113 тысяч рекрутов. В первое время люди, собираемые по рекрутской повинности, назывались по-прежнему даточными людьми.
В селе Преображенском под Москвой заключён Преображенский союзный договор Саксонии, Польши и России против Швеции.
Открыть краткую справку
Преображенский договор
Преображéнский договóр — союзный договор, заключённый 11 (21) ноября 1699 года между Саксонией, Польшей и Россией против Швеции в селе Преображенском под Москвой.
1731 год
Учреждён Кабинет в составе трёх министров — верховный орган управления Россией при дворе Анны Иоанновны.
Открыть краткую справку
Анна Иоанновна
Анна Иоанновна — в 1730—1740 годах — императрица Всероссийская из династии Романовых.
1783 год
Состоялся первый в истории полёт людей на воздушном шаре. Двое французов Пилатр-де-Розье и маркиз д’Арланд поднялись на высоту 915 метров в пригороде Парижа и приземлились спустя 25 мин.
Открыть краткую справку
Монгольфьер
Монгольфьер — тепловой аэростат с оболочкой, наполняемой подогретым воздухом.
1797 год
Павел I утверждает общий праздник всех кавалеров российских орденов.
Открыть краткую справку
Павел I
Павел I Петрович — император Всероссийский с 6 (17) ноября 1796 года, великий магистр Мальтийского ордена с 29 ноября (10 декабря) 1798 года. Представитель династии Гольштейн-Готторп-Романовых, сын Екатерины II и Петра III.
1877 год
Томас Эдисон объявил об изобретении фонографа.
Открыть краткую справку
Фонограф
Фонограф — первый прибор для записи и воспроизведения звука. Изобретён Томасом Эдисоном, представлен 21 ноября 1877 года. Звук записывается на носителе в форме дорожки, глубина которой пропорциональна громкости звука. Звуковая дорожка фонографа размещается по цилиндрической спирали на сменном вращающемся барабане (цилиндре). При воспроизведении игла, двигающаяся по канавке, передаёт колебания на упругую мембрану, которая излучает звук.
Эдисон, Томас Алва
Томас Алва Эдисон — американский изобретатель и предприниматель, получивший в США 1093 патента и около 3 тысяч — в других странах мира; создатель фонографа; усовершенствовал телеграф, телефон, киноаппаратуру, разработал один из первых коммерчески успешных вариантов электрической лампы накаливания, которая была доработкой других вариантов. Именно он предложил использовать в начале телефонного разговора слово «алло».
1916 год
Налетев на немецкую мину, затонул «Британник» — корабль-близнец «Олимпика» и «Титаника».
Открыть краткую справку
Британник (судно)
«Британник» — третье и последнее судно класса «Олимпик», заказанное компанией White Star Line судостроительной компании «Харланд энд Вольф». Первоначально строилось под именем «Гигантик». При строительстве получил номер 433.
Олимпик (судно)
«Олимпик» — трансатлантический лайнер компании «White Star Line», первый из серии трёх лайнеров класса «Олимпик», двумя другими кораблями были «Титаник» и «Британник». Все три судна задумывались как конкуренты «Лузитании» и «Мавритании», принадлежавших компании «Cunard Line». При строительстве получил номер 400.
Титаник
«Титаник» — британский трансатлантический пассажирский пароход, второй лайнер класса «Олимпик» компании «White Star Line». Крупнейшее судно в мировой истории начала XX века. При строительстве получил номер 401.
1934 год
Первое выступление Эллы Фицджеральд.
Открыть краткую справку
Фицджеральд, Элла
Элла Джейн Фицджеральд, также Фицджералд — американская певица, одна из величайших вокалисток в истории джазовой музыки, обладательница голоса диапазоном в три октавы, мастер скэта и голосовой импровизации. 13-кратный лауреат премии «Грэмми»; лауреат Национальной медали искусств, Президентской медали Свободы, кавалер Ордена Искусств и литературы и многих других почётных наград. За свою 50-летнюю карьеру выпустила около 90 альбомов и сборников — как сольных, так и созданных в сотрудничестве с другими известными джазовыми музыкантами, в том числе Дюком Эллингтоном, Луи Армстронгом, Куинси Джонсом, Каунтом Бэйси, Джо Пассом, Оскаром Питерсоном. Талант Фицджеральд высоко оценивали выдающиеся композиторы Коул Портер, Ирвинг Берлин, Антониу Карлос Жобин, поэты-песенники Айра Гершвин, Джонни Мерсер. При жизни певицы было продано более 40 миллионов пластинок с её записями.
1935 год
Первое присвоение звания Маршала Советского Союза. Его удостоились военачальники К. Е. Ворошилов, М. Н. Тухачевский, С. М. Будённый, А. И. Егоров, В. К. Блюхер.
Открыть краткую справку
Блюхер, Василий Константинович
Василий Константинович Блюхер — советский военный, государственный и партийный деятель. Маршал Советского Союза (1935), первый кавалер ордена Красного Знамени (1918) и ордена Красной Звезды (1930). Военный министр Дальневосточной республики (ДВР) и третий главнокомандующий Народно-революционной армии ДВР.
Будённый, Семён Михайлович
Семён Михайлович Будённый — советский полководец, один из первых Маршалов Советского Союза (1935). Трижды Герой Советского Союза, кавалер восьми орденов Ленина, полный кавалер Георгиевского креста и Георгиевской медали всех степеней.
Ворошилов, Климент Ефремович
Климент Ефремович Ворошилов, также Клим Ворошилов — российский революционер, советский военный, государственный и партийный деятель, участник Гражданской войны, один из первых Маршалов Советского Союза (1935 год).
Егоров, Александр Ильич
Александр Ильич Егоров — советский военачальник и военно-политический деятель. Один из самых выдающихся полководцев Гражданской войны в России. Один из первых Маршалов Советского Союза (1935).
Тухачевский, Михаил Николаевич
Михаил Николаевич Тухачевский — советский военный деятель, военачальник РККА времён Гражданской войны. Военный теоретик, Маршал Советского Союза (1935). Расстрелян в 1937 году по «делу антисоветской троцкистской военной организации», реабилитирован в 1957 году.
1937 год
Первое исполнение 5-й симфонии Д. Д. Шостаковича.
Открыть краткую справку
Шостакович, Дмитрий Дмитриевич
Дмитрий Дмитриевич Шостакович — советский композитор, пианист, педагог, музыкально-общественный деятель.
1942 год
Немецкая 6-я армия Ф. Паулюса окружена под Сталинградом.
Открыть краткую справку
Паулюс, Фридрих
Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс — немецкий военачальник и командующий 6-й армией, окружённой и капитулировавшей под Сталинградом. Один из авторов плана Барбаросса.
Сталинградская битва
Сталинградская битва — одно из важнейших и крупнейших генеральных сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн между Красной армией и вермахтом при поддержке армий стран «оси», закончившееся победой РККА.
Создан Красноярский государственный медицинский институт.
1953 год
Лондонский Музей естествознания признал подделкой череп пилтдаунского человека.
Открыть краткую справку
Музей естествознания (Лондон)
Музей естественной истории — один из трёх крупнейших музеев, расположенных на улице Exhibition Road в Южном Кенсингтоне. Коллекция включает в себя более 70 миллионов экспонатов по ботанике, зоологии, минералогии и палеонтологии.
Пилтдаунский человек
«Пилтдаунский человек», также «Пильтдаунский человек» — одна из самых известных мистификаций XX века. Костные фрагменты, обнаруженные в 1912 году в гравийном карьере Пилтдауна, были представлены как окаменелые останки ранее неизвестного древнего человека — «недостающего звена» в эволюции между обезьянами и человеком. В течение сорока лет образец оставался объектом споров, пока в 1953 году искусную подделку всё же не разоблачили и не установили, что это череп полностью развитого современного человека, намеренно соединённый с немного подпиленной нижней челюстью орангутана и обработанный бихроматом калия для имитации древней окраски. Вопрос об авторстве мистификации ещё до конца не решён, но главным подозреваемым считается адвокат и археолог-любитель Чарльз Доусон.
1965 год
В Москве открылся Детский музыкальный театр, в настоящее время имени Натальи Ильиничны Сац.
Открыть краткую справку
Сац, Наталия Ильинична
Наталия Ильинична Сац — советский российский театральный режиссёр, первая в мире женщина — оперный режиссёр, театральный деятель, публицист, драматург, педагог. Народная артистка СССР (1975). Герой Социалистического Труда (1983). Лауреат Государственной премии СССР (1972), Ленинской премии (1982), премии Ленинского комсомола (1985), премии Совета Министров СССР (1979).
Театр имени Наталии Сац (Москва)
«Московский государственный академический детский музыкальный театр имени Наталии Ильиничны Сац» — театр в Москве, первый в СССР постоянный музыкальный театр для детей и юношества. Носит имя основателя — выдающегося деятеля советской культуры Наталии Ильиничны Сац.
2019 год
Театру «Ленком» присвоено имя Марка Захарова, театр официально называется «Московский государственный театр „Ленком Марка Захарова“».
Открыть краткую справку
Захаров, Марк Анатольевич
Марк Анатольевич Захаров — советский и российский режиссёр театра и кино, киноактёр, сценарист, педагог, литератор, общественный деятель. Герой Труда Российской Федерации (2018), народный артист СССР (1991), лауреат трёх Государственных премий Российской Федерации и Государственной премии СССР (1987). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Член КПСС с 1973 года.