Сергей Михайлович Голицын

Сергей Михайлович Голицын

14 марта 1909 г. - 7 ноября 1989 г.

Сергей Михайлович Голицын был известным русским писателем и мемуаристом, который также занимался инженерной деятельностью в области топографии. Участник Великой Отечественной войны. Сергей Михайлович родился 14 марта 1909 года в родовом имении Бучалки, в семье князя Михаила Владимировича Голицына и Анны Сергеевны Лопухиной. У него было пять сестёр и один брат. Уже в раннем детстве Сергей Голицын хотел стать писателем. По окончании школы в 1927 году, он поступил на Высшие литературные курсы. Хотя он закончил лишь три курса из-за закрытия учебного заведения, это не помешало ему приступить к писательской карьере. Вследствие репрессий 1920-1930-х годов многие члены семьи были арестованы, включая деда, отца, брата и мужа одной из сестёр.
 
В своей автобиографической книге "Записки уцелевшего" Сергей Михайлович подробно описал эти тяжёлые годы. Однако книга была опубликована только после его смерти в 1990 году. В 1935 году Голицын стал топографом на строительстве канала Москва-Волга рядом с городом Дмитров. В 1937 году ему было предложено уволиться, и он принял это предложение. В том же году Сергей Голицын создал серию рассказов под названием "Тайга", два из которых были опубликованы в журнале "Чиж" с помощью Бориса Житкова. В 1934 году Сергей Голицын женился на Клавдии Михайловне Бавыкиной, и у них родилось трое сыновей. В 1936 году он опубликовал свою первую книгу "Хочу быть топографом". Однако добиться признания в качестве профессионального писателя ему не удалось. 3 июля 1941 года Голицын был мобилизован в военно-строительный отряд. Он служил в составе 74-го военно-строительного отряда 27-го управления Особого строительства при 48-й армии. Во время войны он участвовал в Курской битве, Белорусской и Восточно-Прусской наступательных операциях. В 1946 году был демобилизован в звании рядового.
 
За свою службу Сергей Голицын был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и медалями "За боевые заслуги" и "За оборону Москвы", а также другими наградами. После войны Голицын работал инженером-геодезистом в Государственном проектном институте. С 1959 года Сергей Михайлович начал профессиональную писательскую деятельность и получил известность своими книгами о советских пионерах, такими как "Сорок изыскателей", "Городок сорванцов" и "Полотняный городок". Он также написал книги по краеведению и истории, такие как "Сказание о белых камнях" и "Сказание о земле Московской". Голицын также создал исторические книги для детей, такие как "Ладьи плывут на север" и "До самого синего Дона". С 1965 года он был членом Союза писателей. В 1984 году Голицын вступил во второй брак с Клавдией Васильевной Григорьевой.
 
Сергей Голицын умер от инфаркта 7 ноября 1989 года и был похоронен на кладбище в селе Любец Ковровского района Владимирской области. С 1991 года Центральная детская библиотека города Коврова носит его имя.