Сергей Григорьевич Розанов

29 сентября 1894 г. - 9 января 1957 г.

Сергей Григорьевич Розанов — русский советский писатель, театральный режиссёр, педагог. Сергей Григорьевич родился 29 сентября 1894 года в Москве. Сергей Розанов закончил частную Поливановскую гимназию. В этом учебном заведении стремились развить творческие и гуманитарные способности учеников. Розановы проживали в Бутырской слободе. Окончив гимназию, Сергей Розанов поступил на медицинский факультет Московского университета. Во время Первой мировой войны в Бутырской слободе появилось множество детей беженцев. Розановы устраивали для них подвижные игры во дворе. Вскоре Сергея Розанова призвали в армию. Он работал во фронтовом госпитале, был ранен. В 1918 году Сергей добровольцем вступил в Красную армию. После демобилизации Сергей Розанов вернулся к педагогической деятельности.

В этот период он познакомился со своей будущей женой Наталией Сац. Она заведовала детским отделом театрально-музыкального сектора Моссовета и организовывала спектакли и концерты для детей по всей Москве. Сергей Розанов предложил ей соединить спектакль с детскими играми. Первым игроспектаклем стала его «Сказка и Правда». Летом 1920 года проходил Второй конгресс Коммунистического интернационала. В честь этого события С. Розанов организовал для детей праздник с песнями и танцами «Труд и Единение» в дачном поселке на Клязьме. Наравне с театром школа стала площадкой для воплощения педагогических и эстетических идей тандема Розанов–Сац. До 1936 года в школе активно развивали педагогический подход к обучению. Наряду с общеобразовательными предметами преподавались эстетические, занятия комбинировались с практикой на заводах. В 1921 году Н. Сац объявила о создании театра для детей. Авторами первых спектаклей стали Сергей Розанов и его брат Михаил (работал под псевдонимом Н. Огнёв).

В 1924 года Сергей Розанов написал и поставил первый современный спектакль для Московского театра для детей «Будь готов». В пьесе «Хрономобиль профессора Иванова» (1927) он вновь сочетал игру и спектакль: зрители при помощи подготовленной группы детей-активистов строили футуристические летательные аппараты и отправлялись на них на другой континент или в иную эпоху. Также Н. Огнёв, Н. Шестаков и Сергей Розанов совместно поставили театрализованные шарады: «Кто во что горазд» и др. Особенной популярностью пользовалась пьеса Розанова и Сац «Негритёнок и обезьяна» (1927) — пантомима с музыкой, танцами и пением. Ее неоднократно ставили в советских и зарубежных театрах юного зрителя. Кроме того, при театре появился актив школьников.

Сергей Григорьевич Розанов умер 9 января 1957 года.