Юрий Николаевич Тынянов

Юрий Николаевич Тынянов

18 октября 1894 г. - 20 декабря 1943 г.

Юрий Николаевич Тынянов — русский советский прозаик, драматург, сценарист, переводчик, литературовед и критик, представитель русского формализма. Юрий Николаевич родился 18 октября 1894 года в Резекне (город на востоке Латвии) в семье врача. С 1904 г. Юрий учится в Псковской гимназии, которую блестяще окончил в 1912 году. В 1918 году окончил историко-филологический факультет Петроградского университета. Во время учебы стал изучать жизнь и деятельность В. К. Кюхельбекера — поэта и критика, декабриста.
 
Тынянов был первым, кто прочитал оставшиеся в рукописи произведения Кюхельбекера и впоследствии опубликовал их. В 1918—1921 годах служил в Коминтерне переводчиком французского отдела. В 1921—1930 годах - профессор Российского института истории искусств, где читал лекции по истории русской литературы. Первая его книга — «Гоголь и Достоевский. К теории пародии» — вышла в 1921 г. Историк литературы, Тынянов уже в первой своей книге показал себя талантливым ученым. Он отличался также большим художественным дарованием. И проявилось это в первом романе Тынянова «Кюхля», рассказывающем о Кюхельбекере. Не менее известны роман Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара», исторические повести и рассказы «Подпоручик Киже», «Восковая персона», «Малолетний Витушишников«, роман «Пушкин».
 
Тынянов — не только исторический романист, историк и теоретик литературы, но и автор сценариев фильмов «Шинель» и «Союз великого дела». Он много занимался переводами — широко известны его переводы поэм и стихотворений Гейне. С увлечением работал Тынянов над созданием серии «Библиотека поэта» — одного из замечательных начинаний М. Горького. Он возглавил всю научно-исследовательскую работу, связанную с изданием серии. В течение многих лет Тынянов был тяжело болен. Во время войны, в условиях эвакуации, он написал рассказ о генерале И. С. Дорохове, герое Отечественной войны 1812 года, который сражался и одержал победу под Вязьмой.
 
Юрий Николаевич Тынянов умер 20 декабря 1943 года в Москве, вернувшись из эвакуации. Похоронен на Ваганьковском кладбище. На доме в латвийском городе Резекне, где родился Ю.Н. Тынянов, была установлена памятная доска, а в 2012 году возле дома был установлен памятник писателю. В Резекне в 1981 году педагог Анна Уланова создала Музей писателя.

Обложки книг автора для презентаций и выставок