• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн-Пт, Вс
    с 9.00 до 18.00
    Выходной день:
    Суббота
Станислав Владимирович Востоков

1 апреля 1975 г.

Станислав Владимирович Востоков

Станислав Востоков родился в 1975 году в Ташкенте, столице Узбекистана. Учился в школе с углубленным изучением английского языка. В 1989 году поступил в Ташкентское художественное училище им. П. П. Бенькова, которое с отличием окончил в 1993 году. В детстве Станислав много читал, особенно любил рассказы о животных и сказки. В 1989 году Станислав стал юннатом в Ташкентском зоопарке. Первая публикация С. Востокова — иллюстрация к рассказу работника Ташкентского зоопарка В. Бутника «Чуня». В следующем году в этой же газете была напечатана глава из книги Дж. Даррелла «Натуралист-любитель» в переводе С. Востокова и с его же иллюстрациями.
 
В 1989 году С. Востоков написал по указанному адресу, а затем в течение нескольких лет поддерживал связь с сотрудником Фонда Ф. Кофе. Окончив художественное училище, С. Востоков официально стал сотрудником Ташкентского зоопарка. Проработав год, в 1994 году получил предложение в составе группы герпетологов поехать в Камбоджу. Зоопарк Дж. Даррелла пригласил его в свой Международный тренинг-центр сохранения природы. Стажировка в Центре началась в сентябре 1995 года и длилась четыре месяца. Всё это время С. Востоков вёл дневник, на основе которого несколько лет спустя написал роман «Остров, одетый в джерси, или Специалист по полуобезьянам». Книга вышла в московском издательстве «Время» в 2007 году, а за несколько месяцев до этого, осенью 2006 года, «Остров…» победил на Всероссийском литературном конкурсе «Алые паруса». В 2011 году «Время» выпустило несколько переработанную автором версию книги — «Специалист по руконожкам. Остров, одетый в джерси».
 
Основная тема творчества С. Востокова — природа и животные. Он — один из немногих современных авторов, продолжающих традиции этого некогда очень популярного направления отечественной детской литературы. С. Востоков много ездит по стране, участвует в литературных мероприятиях, встречается с юными читателями в школах и детских домах, в клубах и библиотеках. Его приглашали для встреч с детьми в Германию, Финляндию, на Кубу.