Николай Владимирович Богданов

5 марта 1906 г. - 21 ноября 1989 г.

Николай Владимирович Богданов — советский детский писатель, драматург, журналист фронтовой газеты. Николай Владимирович родился 5 марта 1906 года в р.п. Кадом в семье интеллигентов (отец – земский врач, мать – учительница). Детство его прошло в р.п. Ермишь. Учился в Елатомской гимназии, а потом семья переехала в районный центр Сасово, где он продолжил обучение в Сасовской школе второй ступени. В 1920 г. вступил в комсомол. Вёл активную комсомольскую работу: был волостным инструктором по Глядковской волости, организовал комсомольские ячейки в селах Глядково, Фроловское, Гавриловское, Темченево (ныне Сасовский р-н), участвовал в движении за ликвидацию неграмотности.

В 1923 г. по путёвке Рязанского губкома комсомола поступает в Московский высший литературно – художественный институт им. В.Я. Брюсова. В студенческие годы он стал пионервожатым. Николай Владимирович любил детей не по должности, он был воспитателем по природе, добрым и волевым старшим товарищем. Н. Богданов работал в журнале «Пионер», общался с Н.К. Крупской – способствовал её переписке с пионерами, написал предисловие к ее книге «Письма пионерам». Дружба между А. Гайдаром и Н. Богдановым подтолкнула последнего к мысли самому написать книгу о пионерской жизни. И такая книга вышла под названием «Один из первых». Это было первое художественное произведение, написанное о пионерах. Далее последовали другие книги: «Партия свободных ребят», «Чудесники», «Когда я был вожатым» и др. Когда началась советско-финская война в 1939 году, Н. Богданов стал корреспондентом армейской газеты «Ленинский путь». В снегах Финляндии он получил боевое крещение и в полной мере узнал тяготы войны.

В газете Богданов писал о доблести и мужестве советских солдат. Военные очерки его легли позднее в основу нескольких книг. Специально для детей он написал две книжки рассказов: «Боевые друзья» и «Рассказы о войне». Всю войну, с первого до последнего дня, Николай Богданов провел на фронте. Начиная с 1950-х годов жизнь и творчество Николая Богданова тесно связаны с Тарусой. Николай Владимирович приобрёл в собственность один из знаменитых тарусских домов, принадлежавший ранее писателю Анатолию Виноградову, и продолжил тем самым «литературную судьбу» дома, живописно расположенного над тарусским овражком.

Николай Владимирович Богданов умер 21 ноября 1989 года, похоронен на старом Тарусском кладбище.