Вера Фёдоровна Панова

20 марта 1905 г. - 3 марта 1973 г.

Вера Фёдоровна Панова

Вера Фёдоровна Панова — русская советская писательница и драматург. Лауреат трёх Сталинских премий. Вера Фёдоровна родилась 20 марта 1905 г. в семье обедневшего купца, впоследствии помощника бухгалтера одного из ростовских банков. Мать – учительница музыки. Окончила 4 класса частной гимназии, много читала, занималась самообразованием, подрабатывала репетиторством. В неполные 17 лет поступила работать в редакцию ростовской газеты «Трудовой Дон». В 1926-27 гг. вела отдел фельетона в газете «Советский Юг» под псевдонимами В. Старосельская и Вера Вельтман, публикуя статьи, очерки и фельетоны. Печаталась в газете «Молодежь Дона», в детских газетах и журналах Ростова.
В 1933 г. начала писать пьесы. Началом серьезной литературной работы писательница считала написанные пьесы "Илья Косогор" и "В старой Москве". С 1940 года жила в Ленинграде. Прорыв немцами Ленинградского фронта в конце сентября 1941 г. застал ее со старшей дочерью в г.Пушкин (Царское Село). В октябре 1941 г. Панова была отправлена в пересыльный лагерь под Псковом, оттуда с дочерью перебралась в Эстонию (г.Нарва), где ютилась в разоренной синагоге (об этом рассказано в ее пьесе "Военнопленные", опубликована в 1957 г. под назв. "Метелица"). До освобождения Украины жила в с.Шишаки, куда с дочерью добралась из Эстонии. В 1943 г. их дом сожгли отступавшие немцы. В конце 1943 г. переехала в г.Молотов (ныне Пермь), где продолжала журналистскую работу в местной газете и на радио и где была опубликована ее первая повесть "Семья Пирожковых".
В декабре 1944 г. по заданию редакции газеты совершила за 2 месяца четыре рейса в «образцовом» военно-санитарном поезде №312 к местам боев за ранеными, после чего опубликовала повесть "Спутники", принесшую писательнице широкое читательское признание. На основе повести по сценарию В. Пановой поставлены фильм "Поезд милосердия" и телефильм "На всю оставшуюся жизнь" осуществлены многочисленные театральные постановки. В последние годы жизни Вера Фёдоровна создавала мемуарные произведения. Точку в творческой биографии Веры Пановой поставило автобиографическое эссе «О моей жизни, книгах и читателях»
 
Вера Фёдоровна Панова умерла 3 марта 1973 года.