• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн-Пт, Вс
    с 9.00 до 18.00
    Выходной день:
    Суббота
Игорь Дмитриевич Востряков

1 декабря 1938 г. - 3 июля 2018 г.

Игорь Дмитриевич Востряков

Игорь Дмитриевич Востряков - советский, российский писатель, автор детских книг. Родился Игорь Дмитриевич 1 декабря 1938 года в городе Петрозаводске, Карельской АССР. Бабушка будущего писателя знала много древних карельских песен, большая часть которых составляла текст карело-финского поэтического эпоса "Калевала". Эти песни и сформировали основой творчества Вострякова - фольклор.
 
Первые рассказы Игоря Дмитриевича заметил Эдуард Успенский. В феврале 1982 года Востряков принимал участие в совещании молодых писателей на базе детских журналов «Весёлые картинки» и «Мурзилка». Его рассказы довольно часто стали публиковаться на страницах детских журналов страны, появлялись на радио, а на центральном телевидении в передаче «Спокойной ночи малыши». Своими учителями в детской литературе считает Бориса Заходера и Эдуарда Успенского. С 1992 года работал в Карельском союзе писателей ответственным секретарём. Все его книги напечатаны в Карелии и успешно участвовали в конкурсе «Книга года Республики Карелия» в номинации «Лучшая книга для детей». В 2001 году премию получила книга Игоря Вострякова «Учебник по вранью, или как тренировать воображение», а в 2016 — «Та часть речи, которая упала с печи».
 
В 1997 году Востряков был приглашён на международный фестиваль детских писателей, где кроме России участвовали детские писатели из Швеции, Норвегии и Финляндии. По приглашению писательской организации Швеции в 2001 году он проехал по всему северу Швеции с выступлениями перед школьниками. В 2002 году работал над переводами на русский язык детских стихотворений шведского поэта Свена Нуберга. В 2005 году три рукописи Игоря Дмитриевича выиграли творческий конкурс, объявленный Министерством экономического развития Республики Карелия на лучшую книгу для детей о «Здоровом образе жизни». В 2011 году редакция детского российского журнала «Наш Филиппок» пригласила писателя поработать в качестве основного автора журнала. В январе 2015 года, впервые в жизни, Игорь Востряков написал свою первую пьесу для театра кукол и театра юного зрителя.  
 
Умер Игорь Дмитриевич Востряков 3 июля 2018 года.