Жорж Сименон

Жорж Сименон

13 февраля 1903 г. - 4 сентября 1989 г.

Жорж Сименон — бельгийский писатель, один из самых знаменитых в мире представителей детективного жанра в литературе. Жорж Сименон родился 13 февраля 1903 г. в Льеже в семье служащего. Его отец работал в страховой компании. В детстве сталкивался с квартирантами, снимавшими угол в доме родителей Сименона, которые давали образы для будущих произведений. Получил католическое воспитание и образование (Иезуитский колледж), хотя ярым католиком не был. В 1919 прекращает своё образование, даже не сдав выпускные экзамены в коллеже Сент-Льюис, начиная работать в газете Gazette de Liège. Работа репортером помогла Сименону уже в то время начать исследовать жизнь города, в это время задумываются первые его произведения. В 1919 году Сименоном написана первая крупная работа «На Мосту Стрелков» которая была опубликована в 1921 году.
 
В 1922 году после смерти отца перебирается с женой (с которой познакомился ещё в Бельгии) в Париж, продолжив там литературную и журналистскую деятельность. Париж привлёк Сименона и дал ему ещё больше пищи для романов. В 1928-35 гг. много путешествует, в том числе по Франции, на паруснике «Остгот». Сименон проплыл по рекам Бельгии и Голландии, выходил в Северное море. На обратном пути они снова оказались на севере Голландии, в городке Делфзейл, где Сименон приступил к созданию детективного романа о комиссаре Мегрэ. Так, в 1929 году родился первый роман Сименона с участием комиссара Мегрэ, героем, сделавшим Сименона всемирно известным писателем, хотя сам этот роман — «Питер Латыш» — известен мало. Свой первый роман из «цикла Мегрэ» Сименон написал всего за шесть дней, а другие пять — за месяц. Его образ настолько полюбился читателям, что ещё при жизни Сименона в городе Делфзейл, где он придумал своего героя, был воздвигнут бронзовый памятник комиссару Мегрэ.
 
Поведение писателя во время Второй Мировой Войны было неоднозначным. Тогда же Сименон покидает Париж и переезжает в Северную Америку. Жил в Квебеке, Флориде, Аризоне. Страдания людей в годы войны и оккупации Сименон описал в своих романах «Клан остендцев», «Грязь на снегу» и «Поезд». В 1952 году году Ж. Сименон становится членом Королевской академии Бельгии. В 1955 году возвращается во Францию (Канн) со второй женой Дениз Оме. Вскоре переезжает в Лозанну (Швейцария). Главными своими произведениями он считал романы, такие как «Поезд», «Грязь на Снегу», «Поезд из Венеции», «Президент». В конце 1972 года Сименон принял решение не писать больше романов, оставив незаконченным очередной роман «Оскар». В последние годы жизни Сименон написал ряд автобиографических работ.
 
Жорж Сименон умер 4 сентября 1989 года в Лозанне.

Обложки книг автора для презентаций и выставок