• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Светлана Аркадьевна Лаврова

23 января 1964 г.

Светлана Аркадьевна Лаврова

Светлана Аркадьевна Лаврова — детский писатель, врач-нейрофизиолог, кандидат медицинских наук. Светлана Лаврова родилась в Свердловске (Екатеринбург) 23 января 1964 года. Первую книгу, рукописную, создала в возрасте четырёх лет. Сочинение называлось «Для чего она, Земля?». Большими печатными буквами автор изложила свой взгляд на мир: земля не для того, чтобы её топтали люди, а чтобы на ней росли яблоки, персики, дыни, арбузы и другие вкусные плоды.
 
После школы Светлана Лаврова поступила в Свердловский государственный медицинский институт, который окончила 1987 году с красным дипломом. Несколько лет работала в инфекционной больнице. C 1991 года работает в Уральском Межтерриториальном Нейрохирургическом Центре им. профессора Д. Г. Шефера. В 2006 году защитила кандидатскую диссертацию, посвящённую отдельным аспектам хирургического лечения эпилепсии. Является автором более 50 публикаций по нейрофизиологии, ей принадлежат четыре патента на изобретение медицинских приборов. Литературное творчество сначала занимало очень небольшое место в жизни Лавровой: она придумывала сказки для дочерей и записывала в обычную тетрадь аккуратными печатными буквами, чтобы девочки могли прочитать их самостоятельно. Однако вскоре сочинительство стало, по сути, ещё одной профессией.
 
Лаврова вела постоянные рубрики в газете «Телемир», в журналах «Ёжик», «Летучий кораблик». Публиковалась в газете «Уральский рабочий», в журналах «Кукумбер», «Костёр» и «Жили-были», «Тихая минутка», «Урал», «Октябрь». В 2005 году Светлана Лаврова снялась в документальном фильме Свердловской киностудии «Пока бегут лошадки». Первой напечатанной книгой Светланы Лавровой стало «Путешествие без верблюда». Затем Лаврова стала публиковаться в издательстве «Сократ». В 2001 году московская «Дрофа» выпустила её книгу «Пираты Настольного моря», в 2002-м — «Отстаньте от людоеда!» и «Прогулки с говорящим котом». Всего Светлана Лаврова опубликовала более 80 произведений.