Жан-Поль Сартр

21 июня 1905 г. - 15 апреля 1980 г.

Жан-Поль Сартр — французский философ, писатель и политический активист, которого считают одним из самых значимых и влиятельных интеллектуалов XX века, известен своим вкладом в философию экзистенциализма и приверженностью левым политическим идеям на протяжении всей жизни. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1964 года, от которой отказался. Жан-Поль родился 21 июня 1905 года в Париже. Он вырос в парижской семье среднего класса и с ранних лет проявлял выдающиеся способности в учёбе. Учился в лицеях Генриха IV и Монтень[4]. В лицее Генриха IV он познакомился с Полем Низаном, с которым у него завязалась дружба настолько сплоченная, что их прозвали «Нитр и Сарзан». После окончания лицея Сартр поступает в престижную Высшую нормальную школу, где подружился с другими будущими интеллектуалами, такими как Симона де Бовуар, Раймон Арон и Морис Мерло-Понти.

В 1927 году Сартр совместно с Жоржем Кангильемом написал антимилитаристскую сатирическую карикатуру, которая была опубликована в журнале Высшей нормальной школы. В 1929 году он получил степень по философии и вскоре начал преподавать. В 1939 году Сартр был призван во французскую армию, где служил метеорологом. Был взят в плен немецкими войсками в 1940 году в Паду и провёл девять месяцев в плену. Этот опыт оказал глубокое влияние на его мышление и укрепил его веру в важность индивидуальной свободы и ответственности. Сартр был освобождён в апреле 1941 года. Согласно другим источникам, он сбежал после медицинского визита к офтальмологу. Вернувшись в Париж в мае 1941 года, он участвовал в создании подпольной антифашистской группы «Социализм и свобода». Самое известное произведение Сартра — «Бытие и ничто», опубликованное в 1943 году, считается основополагающим текстом философии экзистенциализма. Помимо философских работ, Сартр также был автором пьес, романов и эссе.

Его пьеса «За закрытыми дверями» (1944), в которой три персонажа навечно заперты в одной комнате, является классикой экзистенциалистской литературы. Его роман «Тошнота» (1938) исследует схожие темы экзистенциальной тревоги и абсурдности человеческого существования. На протяжении всей жизни Сартр активно участвовал в политической жизни и был убеждённым марксистом и антиколониалистом. Он был ярым критиком капитализма и империализма и поддерживал различные левые движения, включая движение за независимость Алжира. В 1964 году Сартру была присуждена Нобелевская премия по литературе, но он отказался от этой чести, заявив, что не хочет быть «институционализированным» истеблишментом. Несмотря на противоречивые политические взгляды, Сартр был уважаемой фигурой во французских интеллектуальных кругах и за их пределами. Он продолжал писать и читать лекции до своей смерти.

Жан-Поль Сартр умер 15 апреля 1980 года в Париже от отёка лёгких, и в последний путь его провожали 50 тысяч человек.