Иван Анисимович Берлинский

9 сентября 1936 г. - 20 декабря 1978 г.

Иван Анисимович Берлинский — советский марийский поэт, журналист, переводчик. Иван Анисимович родился 9 сентября 1936 года в д. Тумерсола ныне Сернурского района РМЭ в крестьянской семье. Учился в Большекокласолинской семилетней школе. До десяти лет мальчик ничем не отличался от своих ровесников, но вскоре его начали преследовать болезни. Иван рано приобщился к литературе и музыке. В 1951 г. поступил в Йошкар-Олинское музыкальное училище, но по семейным обстоятельствам учёбу пришлось оставить. Через год сдал экзамены в Сернурский педтехникум. Пришлось уйти и оттуда — теперь уже из-за болезни.

Среднее образование получил в Ивансолинской школе Куженерского района в 1956 г. Будучи с детства инвалидом, И. Берлинский находил утешение в творческой работе. Его первое стихотворение «Шошо йудым» («Весенняя ночь») было опубликовано в 1954 г. в Сернурской районной газете «Коммунар». В том же году стихи молодого поэта появились в газетах «Марий коммуна» и «Рвезе коммунист». Через год он стал автором журнала «Ончыко». В те годы при Сернурской районной газете работало литобъединение, активным членом которого был и Иван Берлинский. В 1957 г. был делегатом I республиканского съезда рабселькоров. С 1961 г. стал работать переводчиком в Сернурской районной газете. В 1964 г. поступил в МГПИ им. Н.К. Крупской, но через год перешел на заочное отделение, а впоследствии оставил учебу.

Стихи продолжал писать, но редакции газет и журналов ограничивали его в публикации. Подготовленные сборники стихов также не включались в тематический план издательства. И. Берлинский всю жизнь боролся со своими болезнями. Его настольной книгой был роман Н. Островского «Как закалялась сталь». Он учился выживать и продолжал писать. Но жизнь не складывалась. В 1970 г. поэт потерял один глаз. Затем некоторое время находился в заключении. Тетради со стихами, написанными в местах заключения, пропали. Солидная подборка стихов вышла в журнале «Ончыко» лишь в 1976 г. Первая книга «Поро кече» («Добрый день») была издана через два года после его смерти.

Иван Анисимович Берлинский умер 20 декабря 1978 года.