Леонтий Иосифович Раковский

Леонтий Иосифович Раковский

9 января 1896 г. - 15 августа 1979 г.

Леонтий Иосифович Раковский — советский писатель, автор исторических романов и повестей, публицист. Леонтий Раковский родился 9 января 1896 года в Белоруссии в небольшом местечке Глубокое, где прошли его детство и отрочество. В 1915 году поступил в Киевский университет на историко-филологический факультет, там же писать начал. Во время гражданской войны служил в Красной Армии, после работал в волостном и уездном отделах народного образования. В 1922 году Леонтий Раковский переехал в Петроград, где поступил на правовое отделение факультета общественных наук Ленинградского университета.
 
По окончании университета в 1924 году активно сотрудничал в газете «Ленинградская правда», писал статьи и очерки. Первый рассказ «Месть» напечатан в 1924 году в журнале «Ленинград». В 1927 году Раковский подготовил первый сборник прозы — «Зеленая Америка», воспроизводящий сцены провинциальной жизни. В 1930 году вышел роман «Четвёртая жена», затем повесть «Блудный бес», рисующая быт глухого местечка и рассказывающая о жизни распутного героя по кличке Шендер-Паскудник. В эти годы Раковский постоянно избирался в руководящие органы писательской организации, занимал должность председателя правления Литературного фонда. С середины 1930-х годов занялся исторической прозой, а в 1938 году приступил к работе над романом «Генералиссимус Суворов», оказавшимся его главным произведением.
 
Во время Великой Отечественной войны работал корреспондентом газеты «На страже Родины», «В защиту Ленинграда». Написал «Новые похождения бравого солдата Швейка» для фронтового театра. С наступлением блокады остался в Ленинграде, в 1942 году был эвакуирован в Великий Устюг. В августе 1952 года в районной библиотеке г. Печоры состоялась встреча с Л. Раковским, на которой писатель рассказал о работе над романом о флотоводце Ф.Ф. Ушакове. В 1960 году, продолжая успешно найденную линию, Раковский создает роман «Кутузов». В 1967 году публикуется повесть «Михаил Тухачевский». А в 1978 выходит повесть об Александре Бестужеве «Жизни наперекор». Серия произведений о русских полководцах входила в круг чтения многих читателей послевоенных поколений и продолжает пользоваться спросом до сих пор.
 
Леонтий Иосифович Раковский умер 15 августа 1979 году в Ленинграде (Санкт-Петербурге), похоронен на Северном кладбище.

Обложки книг автора для презентаций и выставок