Аркадий Натанович Стругацкий

28 августа 1925 г. - 12 октября 1991 г.

Аркадий Натанович Стругацкий, один из самых известных русских писателей и сценаристов, родился 28 августа 1925 года в Батуми. Вместе с его братом Борисом Стругацким он создал несколько десятков классических произведений современной научной и социальной фантастики. Их отец Натан Залманович Стругацкий был редактором газеты «Трудовой Аджаристан», а мать Александра Ивановна Литвинчева — учительницей русской литературы. Жили они в коммунальной квартире по адресу: проспект Карла Маркса, 4. Во время Великой Отечественной войны Стругацкие оказались в осаждённом Ленинграде.

Натан был эвакуирован вместе с Аркадием в январе 1942 года через Ладожское озеро. Мать с больным Борисом осталась в городе, но благодаря стараниям Аркадия ему удалось вывезти их из Ленинграда. Отец умер от истощения по дороге в Вологду. В 1943 году Аркадий был призван в Красную Армию. Окончил Бердичевское пехотное училище, располагавшееся тогда в Актюбинске. В последствии был откомандирован в Военный институт иностранных языков. Окончил его в 1949 году по направлению «переводчик с японского и английского языков». До 1955 года служил в Советской армии, был переводчиком на следствии при подготовке Токийского процесса, преподавал в офицерском училище в Канске с 1950 по 1952 гг., в 1952-1954 годах служил на Камчатке дивизионным переводчиком, в 1955 году был переведён в Хабаровск в часть особого назначения.

После увольнения в запас Аркадий Натанович работал в Москве в Институте научной информации, редактором в Гослитиздате и Детгизе. В 1959 году принят в Союз журналистов СССР. В 1964 году он стал членом Союза писателей СССР. Стругацкий был дважды женат. Его первый брак с Инной Шершовой закончился разводом в 1954 году. Второй брак был с Еленой Ошаниной. Аркадий Натанович был членом редколлегии различных изданий и сборников, возглавлял методический совет по работе с клубом любителей фантастики. Аркадий Натанович был лауреатом многих литературных премий.

Аркадий Стругацкий скончался 12 октября 1991 года в возрасте 67 лет после продолжительной болезни. В соответствии с его завещанием, он был кремирован, и его прах был развеян над Рязанским шоссе.