Дэвид Балдаччи

5 августа 1960 г.

Дэвид Балдаччи

Дэвид Балдаччи — американский писатель. Дэвид Балдаччи родился 5 августа 1960 года в Ричмонде, Вирджиния. Он окончил среднюю школу Хенрико и получил степень бакалавра политологии в Университете Содружества Вирджинии и доктора юридических наук на юридическом факультете Университета Вирджинии, после чего он девять лет практиковал юриспруденцию в Вашингтоне, округ Колумбия. Балдаччи начал писать рассказы в детстве, когда его мать дала ему записную книжку, в которую он мог записывать их. Он писал более двух десятилетий, без особого успеха сочиняя рассказы, а затем и сценарии.
Занимаясь юридической практикой, он занялся написанием романов, и ему потребовалось три года, чтобы написать роман «Абсолютная сила» который был опубликован в 1996 году, он стал международным бестселлером. На сегодняшний день Балдаччи опубликовал 40 самых продаваемых романов для взрослых, а также семь романов для младших читателей. Балдаччи проживает в округе Фэрфакс, штат Вирджиния, со своей семьей. Балдаччи и его жена Мишель являются сооснователями фонда «Wish You Well Foundation», который борется с неграмотностью в США. Балдаччи стал участником Национального общества рассеянного склероза (NMSS) после того, как его сестре, писательнице Шэрон Балдаччи, был поставлен диагноз рассеяный склероз. Первый роман Бальдаччи, «Абсолютная сила», рассказывает историю вымышленного американского президента и его агентов секретной службы, которые готовы совершить убийство, чтобы скрыть случайную смерть женщины, с которой у президента был роман. Он был адаптирован как фильм «Абсолютная сила» с Клинтом Иствудом и Джином Хэкменом.
Балдаччи написал сценарий к экранизации своего романа «Желаю тебе добра». Фильм снимался на юго-западе Вирджинии. Балдаччи был продюсером-консультантом в King & Maxwell, телесериале TNT, основанном на его персонажах Шоне Кинге и Мишель Максвелл. Джон Тенни и Ребекка Ромейн снялись в главных ролях. «Рождественский поезд», восьмой роман Бальдаччи, был адаптирован в 2017 году каналом Hallmark Channel как презентация Hallmark Hall of Fame. В телефильме снимались Дермот Малруни, Кимберли Уильямс-Пейсли, Дэнни Гловер и Джоан Кьюсак. Режиссером фильма был Рон Оливер. Романы Балдаччи были опубликованы более чем на 45 языках и в более чем 80 странах, по состоянию на 2018 год их было продано более 130 миллионов по всему миру.