Вольфганг Хольбайн

15 августа 1953 г.

Вольфганг Хольбайн

Вольфганг Хольбайн — немецкий писатель, автор романов - научно-фантастических, фэнтези, а также в жанре ужасов. Вольфганг Хольбайн родился 15 августа 1953 года в Веймаре. Уже в юношеском возрасте он начал писать фантастические рассказы. После школы получил диплом коммерсанта. Профессионально писать начал от скуки, когда работал ночным сторожем. Сначала он писал рассказы, затем мистические романы и вестерны. В 1982 году он вместе со своей женой Хайке написал фэнтезийный роман «Märchenmond», который завоевал несколько престижных премий в Германии и стал национальным, а затем и интернациональным бестселлером. После успеха этого романа Хольбайн стремительно завоевал популярность в Германии и Австрии своими романами для детей и взрослых.
Огромными тиражами разошлись в мире его фантастические книги «Das Druidentor», «Märchenmond» и «Пророчество», первая из них продана тиражом более пяти миллионов экземпляров. Многие его романы оказывались в списках национальных бестселлеров, опубликованных журналами «Фокус» и «Шпигель». Несколько произведений Вольфганг Хольбайн написал совместно с женой Хайке и дочерью Региной. Всего автор написал более 200. Хольбайн не считает себя писателем-интелектуалом, а называет себя писателем развлекательной литературы — от книг для детей и юношества до романов и сценариев, от фэнтези до ужасов и исторических романов. Своими литературными кумирами он называет Толкиена, Эдгара Аллана По, Стивена Кинга и Лавкрафта. Свои культовые истории Вольфганг Хольбайн пишет в основном по ночам, с полуночи до раннего утра, когда большинство обычных людей встают, чтобы отправиться на работу.
Книги Хольбайна часто критикуют за то, что он применяет одни и те же идеи или заимствует их у других авторов. Также ходят неподтвержденные слухи, что многие его книги написаны не им самим, а литературными неграми. Автор также известен под следующими псевдонимами: Анжела Боннелла, Джек Верном, Генри Вульф, Райдер Дельгадо, Джерри Коттон, Роберт Крейвен, Роберт Лэмонт, Джейсон Маклауд, Михаэль Маркс, Равен, Мартин Хайднер, Мартин Хольбург, Вольфганг Эшенло. Кроме того, Вольфганг Хольбайн — единственный живой автор, именем которого названа литературная премия. Писатель женат, у него шестеро детей. Живет он в своем доме неподалеку от Дюссельдорфа, держит нескольких собак и кошек.