Давид Никитич Кугультинов

13 марта 1922 г. - 17 июня 2006 г.

Давид Никитич Кугультинов — советский калмыцкий поэт. Давид Никитич родился 13 марта 1922 года в селении Абганер Гаханкин (ныне Эсто-Алтай Яшалтинского района в Республике Калмыкия) в зажиточной семье. В 1931 году дед Давида Кугультинова был раскулачен и вместе со всей семьёй сослан в Алтайский край. Давид вместе с отцом перебрался в совхоз № 107 «Тангчин Зянг» Приютненского района, где он пошёл в школу. С 1937 года обучался в элистинской школе № 1. В 1939 году поступил на обучение в Калмыцкий педагогический институт. В 1940 году издал свои стихотворения отдельным сборником «Стихи юности», который получил положительную оценку писателя Александра Фадеева. В 18 лет Давида приняли в Союз писателей СССР. Был призван в Красную Армию со второго курса Калмыцкого педагогического института.

Служил старшиной и позднее — младшим лейтенантом в составе советских войск на территории Монгольской Народной Республики. После начала Великой Отечественной войны подал прошение о направлении на фронт. С 1942 года служил политработником в составе 2-го Украинского фронта и корреспондентом дивизионной газеты 252-й стрелковой Харьковско-Братиславской дивизии. В мае 1944 года был отозван с фронта в рамках депортации калмыков и сослан в Сибирь. Работал преподавателем в автомобильном техникуме в Бийске. В апреле 1945 года был арестован и осуждён за стихи и выступления в защиту калмыцкого народа и сослан в Норильск, где находился около 10 лет. Работал на заводе Норильского городского лагеря. В Норильске встретил жену — Аллу Пахомову. В сентябре 1956 года был реабилитирован и в этом же году возвратился в Калмыкию. С июня по сентябрь 1957 года был ответственным секретарём Союза писателей Калмыкии.

В сентябре 1957 года стал слушателем Высших литературных курсов при Литературном институте имени Горького, которые закончил в июне 1959 года. В 1961 году закончил экстерном Литературный институт имени Горького. С июня 1961 года был избран председателем Союза писателей Калмыкии. В конце 1950-х – 1960-е годов были опубликованы его поэмы и сборники «Любовь и война», «Моабитский узник», «Песнь чудесной птицы», «Сар-Герел» и др. Лирику Кугультинова ценили за афористичность, восточную мудрость и колорит. С 1970 года по 1990 год был секретарём правления Союза писателей РСФСР. В 1971—1972 года был рабочим секретарём правления Союза писателей РСФСР. С декабря 1973 года по август 1991 год был председателем правления Союза писателей Калмыкии. В 1980 году был избран депутатом Верховного Совета Калмыцкой АССР и в 1985 году был снова переизбран. В 1991 году был избран членом ЦК и Политбюро ЦК Компартии России.

Давид Никитич Кугультинов умер 17 июня 2006 года в Элисте.