• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Александр Александрович Фадеев

24 декабря 1901 г. - 13 мая 1956 г.

Александр Александрович Фадеев

Александр Александрович Фадеев — русский, советский писатель и общественный деятель, журналист, военный корреспондент. Лауреат Сталинской премии l степени. Кавалер двух Орденов Ленина. Александр Александрович родился 24 декабря 1901 года в городе Кимры в Тверской области. Александр был долгожданным и желанным ребёнком. Родители занимались грамотой и с сыном, и со старшей дочерью Татьяной. Также у Фадеева был младший брат Владимир. Александр рано научился читать и вскоре всё свободное время проводил с томами Джека Лондона, Фенимора Купера, Жюля Верна. А через некоторое время мальчик уже поражал родителей первыми сказками и рассказами, написанными самостоятельно.
 
В 1910 году родители отправили Александра во Владивосток, к тёте. Там юноша поступил в коммерческое училище и вскоре стал лучшим учеником на курсе. Там же Фадеев впервые опубликовал собственные пробы пера в студенческой газете и даже получал премии за рассказы и стихи. А чтобы заработать денег на еду и помочь тёте, Александр Фадеев подрабатывал репетитором, помогая отстающим ученикам в изучении грамоты. Несмотря на успехи в учебе, диплома Фадеев так и не получил: в 1918 году юноша присоединился к партийным революционерам и стал членом подпольной большевистской группы. Александр Фадеев даже участвовал в стычках с белогвардейцами и был ранен во время восстания в Кронштадте. Лечиться революционер отправился в Москву, где и остался жить.
 
Первая серьезная повесть Александра Фадеева получила название «Разлив». Произведение хоть и было напечатано, однако не вызвало интереса читателей. А вот следующая проба пера Фадеева — повесть «Разгром» — стала знаковой для Александра Александровича. Следующая масштабная литературная работа Александра Фадеева станет главным произведением в жизни писателя — роман «Молодая гвардия», к работе над которым Александр Александрович приступил сразу после окончания Великой Отечественной войны. Известно, что вдохновением для Александра Александровича послужило произведение журналистов Владимира Лясковского и Михаила Котова под названием «Сердца смелых». В 1946 году «Молодую гвардию» напечатали. Читатели встретили роман с восторгом.
 
Александр Александрович Фадеев трагически ушёл из жизни 13 мая 1956 года.