Герхарт Гауптман

15 ноября 1862 г. - 6 мая 1946 г.

Герхарт Гауптман

Герхарт Гауптман — немецкий драматург. Герхарт Гауптман родился 15 ноября 1862 года в городе Щавно-Здруй, Польша. Мальчик вырос в семье зажиточного владельца трактира. Сначала учился в польской Академии искусств, затем обучался в Йенском университете на скульптора. В 1884 году Герхард уезжает в Рим, чтобы открыть там свою мастерскую. В следующем году будущий писатель женится и переезжает в Берлин, где посещает лекции по истории в университете. Вскоре решил изучать медицину и психологию в Цюрихе. Параллельно с этим не оставляет своего литературного увлечения.
Первым произведением Гауптмана стала драма «Тиверий», затем вышла поэма «Удел прометидов». После этого писатель начинает творить в стиле натурализма. Известность автору принесла пьеса «Перед восходом солнца», написанная в 1889 году. Также весьма популярна во многих странах, в том числе и в России, стала пьеса «Ткачи», в которой описывается восстание силезских ткачей. Также стоит упомянуть такие известные творения Гауптмана, как «Одинокие», комедия «Наш товарищ Крамптон», сказочная пьеса «Ганнель», историческая драма «Флориан Гайер», сатирические «Бобровая шуба», «Красный петух», «Шлук и Яу». В 1907 году Гауптман отправился в Грецию. Через год написал «Греческую весну». В 1910 году создан роман «Юродивый Эммануэль Квинт», а вскоре написал «Остров великой матери». В 1912 году Герхарт Гауптман удостоен Нобелевской премии «прежде всего в знак признания плодотворной, разнообразной и выдающейся деятельности в области драматического искусства».
Гауптман являлся пацифистом. После поражения Германии в Первой Мировой войне в 1918 году выступал за создание Веймарской республики. Драматург не поддерживал Гитлера, однако не покинул родную страну после прихода того к власти. Это стало причиной недовольства многих его почитателей. В 1942 году писателем написана фантастическая поэма «Великий сон». В 1945 году англичане и американцы разбомбили Дрезден. Гауптман очень любил этот город. Потрясение оказалось очень тяжелым для драматурга, который впал в серьезную депрессию.
 
Герхарт Гауптман умер 6 июня 1946 года от воспаления лёгких в городе Агнетендорф.