Жюль Верн

Жюль Верн

8 февраля 1828 г. - 24 марта 1905 г.

Жюль Верн — французский географ и писатель, классик приключенческой литературы, один из основоположников научной фантастики. Член Французского Географического общества. Жюль Габриэль Верн родился 8 февраля 1828 г. в старинном городе Нанте, расположенном на берегу Луары, недалеко от ее устья. Отец — адвокат Пьер Верн, ведущий своё происхождение из семьи прованских юристов. Мать — Софи Аллот де ла Фюи, британка шотландского происхождения. С 6 лет Жюль ходит на уроки к соседке, вдове капитана дальнего плавания. В 8 лет он поступает сначала в семинарию Сен-Станислав, затем в лицей, где получает классическое образование, включавшее знание греческого и латинского языков, риторики, пения и географии.

Получив в 1846 году диплом бакалавра, Жюль, согласившийся – под большим давлением отца – унаследовать его профессию, начинает изучать юриспруденцию в Нанте. В апреле 1847 года он отправляется в Париж, где сдает экзамены за первый год обучения, затем возвращается в Нант. Его непреодолимо влечет театр, и он пишет две пьесы «Александр VI» и «Пороховой заговор». Жюль хорошо понимает, что театр – это, прежде всего, Париж. С большим трудом он добивается от отца разрешения продолжить учебу в столице, куда и отправляется в ноябре 1848 года. По строгому предписанию отца он должен был стать правоведом, и он им стал, окончив в Париже Школу права и получив диплом, но в адвокатскую контору отца не вернулся, соблазненный более заманчивой перспективой - литературой и театром.

В 1851 году Верн устраивается секретарем в только что открывшийся «Лирический театр», и одновременно в журнал «Мюзе де фамий». Жюль Верн порвал с театром и в 1862 году завершил свой первый роман «Пять недель на воздушном шаре». Дюма порекомендовал обратиться с ним к издателю юношеского «Журнала воспитания и развлечения» Этцелю. Этцель заключил с успешным дебютантом долгосрочный договор. Далее он выпускает шедевр за шедевром «Путешествие к центру Земли», «Путешествие капитана Гаттераса», «С Земли на Луну» и «Вокруг Луны». Всего Жюль Верн написал 66 романов, в том числе неоконченные, опубликованные в конце XX века, а также более 20 повестей и рассказов, более 30 пьес, несколько документальных и научных работ.

Жюль Габриэль Верн умер 24 марта 1905 года.

Краткое содержание: «Дети капитана Гранта»
Приключенческий роман Ж. Верна «Дети капитана Гранта» был опубликован в 1968 году. Книга стала первой частью трилогии, в которую вошли романы «Двадцать тысяч лье под водой» и «Таинственный остров». Произведение учит быть отзывчивым, помогать людям, оказавшимся в беде, стремиться к поставленной цели, не бояться трудностей.
Краткое содержание: «Таинственный остров»
«Таинственный остров» — роман-робинзонада французского писателя Жюля Верна. Над произведением автор работал на протяжении двух лет — с 1872 по 1873 годы. Книга представляет собой продолжение известных, ранее изданных произведений писателя «Дети капитана Гранта» и «Двадцать тысяч лье под водой».