• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Николай Михайлович Коняев

25 августа 1949 г. - 16 сентября 2018 г.

Николай Михайлович Коняев

Николай Михайлович Коняев — видный российский писатель, общественный деятель, член-корреспондент Международной Славянской академии. Секретарь Правления Союза писателей России, председатель Православного общества писателей Санкт-Петербурга. Николай Михайлович родился 25 августа 1949 г. недалеко от бывшего Вознесенского монастыря, где река Свирь вытекает из Онежского озера. Отец был директором школы, мать — домохозяйка. Уже в 6-7-м классах писал небольшие рассказы «для себя», редактировал школьный литературный журнал. Поступил учиться в Ленинградский политехнический институт, но в связи с болезнью и смертью матери учёбу не окончил. По материалам дневника рассказ «Первые уроки».
 
Впервые в альманахе «Молодой Ленинград» был опубликован его рассказ «Пятьдесят пятая весна». Наконец, в 1974 г. он поступает в Литературный институт им. А. М. Горького. Не прерывая учебу, переезжает в г. Минск и идёт сначала на завод разнорабочим. Затем трудится корреспондентом многотиражной газеты «Трактор», редактором на киностудии «Беларусь-фильм» и в издательстве «Советский писатель». В 1986—1988 годах уже заведовал отделом прозы в журнале «Нева». В годы «перестройки», стремясь преодолеть недостаточность чисто художественного осмысления действительности и опасаясь ложных маяков современности, писатель обращается к исторической и документально-художественной литературе. В юбилейном 1999 г. опубликован исторический очерк «Исполнить последний долг христианина»о последних днях жизни А. С. Пушкина.
 
С начала 1990-х обозначается новый, наиболее зрелый период творчества Коняева, связанный с окончательным осознанием традиции православия не только личной, но и общественной культурно-исторической ценностью. Православная тема становится доминирующей в последующих книгах, романах, повестях писателя и в его публицистике. Чтение произведений Коняев всегда и серьезное, и одновременно увлекательное занятие, но за острой фабулой и неожиданно обнаруженным фактом истории все время слышится голос художника, пронизанный щемящей тоской по надмирному Свету и глубокой православной духовностью. По отзывам критиков Коняев—поистине летописец духовной жизни русского человека, самой широкой его массы в последние десятилетия двадцатого века.
 
Николай Михайлович Коняев умер 16 сентября 2018 г.