• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Дина Рафисовна Сабитова

24 мая 1969 г.

Дина Рафисовна Сабитова

Дина Рафисовна Сабитова — русская писательница, прозаик. По образованию филолог-русист, кандидат филологических наук. Дина Сабитова родилась в 24 мая 1969 года в Казани, в семье технической интеллигенции. С помощью старшей сестры научилась читать в три года. Лет в десять Дина Сабитова написала свою первую сказку — о трёх маленьких существах, которые жили на даче в траве за корытом: хозяйственные девочка и мальчик, и третий — поэт. В школе Диана училась отлично.
 
В 1992 году защитила кандидатскую диссертацию. В 2002 году, после десяти лет преподавательской и исследовательской работы в университете, Дина Сабитова вместе с семьей переехала в Москву. В новом окружении было много представителей писательско-литературной среды. Общение с ними поспособствовало тому, что Д. Сабитова начала писать, и сначала это были сказки для её детей. Первыми — в 2004 году — стали появляться истории о мыши Гликерии. В 2006 году несколько историй напечатал журнал «Кукумбер», а вскоре «Мышь Гликерия» приняла участие в первом национальном конкурсе «Заветная мечта». Известность начинающему автору принесла повесть-сказка «Цирк в шкатулке», в 2007 году ставшая лауреатом второго сезона Национальной детской литературной премии «Заветная мечта».
 
Книги Дианы Сабитовой печатаются не только в России: «Цирк в шкатулке» вышел во Франции, «Три твоих имени» — на Украине. В 2012 году Детский центр Библиотеки иностранной литературы им. М. Рудомино номинировал Дину Сабитову на Мемориальную премию Астрид Линдгрен. В январе 2020 года петербургский Академический Малый драматический театр — Театр Европы поставил спектакль «Где нет зимы» по мотивам одноименной повести Дины Сабитовой.