Иван Андреевич Крылов — русский поэт, баснописец, переводчик, сотрудник Императорской Публичной библиотеки. Родился 14 февраля 1769 г. в Москве в семье бедного армейского капитана, получившего офицерский чин только после тринадцатилетней солдатской службы. После смерти отца семья осталась без всяких средств к существованию, и Крылову с десяти лет пришлось работать писцом в Тверском суде. На протяжении 1786 — 1788 годов Крылов написал трагедии "Клеопатра" и "Филомела" и комедии "Бешеная семья", "Проказники".
В 1792 году он создал новый сатирический журнал "Зритель", сразу ставший популярным из-за злободневности своей тематики. В 1791 — 1801 годах Крылов отошел от журналистской деятельности, скитался по провинции: побывал в Тамбове, Саратове, Нижнем Новгороде, на Украине. Он не переставал сочинять, но его произведения лишь изредка появлялись в печати. После смерти Екатерины II ему удалось поступить на службу к князю С. Голицыну в качестве личного секретаря и учителя его детей. В 1801 г. Крылов завершил комедию "Пирог", поставленную в Петербурге и в Москве.
В 1806 году возвратился в Петербург, где установил новые литературные связи, написал комедии "Модная лавка" и "Урок дочкам". В 1809 г. вышла первая книга басен Крылова, в которых он выступал не только как моралист, но обличитель "сильных" мира сего, угнетающих народ. Именно басня стала тем жанром, в котором гений Крылова выразился необычайно широко. В 1812 году стал библиотекарем только что открывшейся Публичной библиотеки, где прослужил 30 лет, выйдя в отставку в 1841. Крылов не только оказался хорошим собирателем книг, число которых при нем сильно возросло, но он много работал по составлению библиографических указателей и славяно-русского словаря.
Скончался Иван Андреевич Крылов 21 ноября 1844 в возрасте 75 лет.