Виктор Фёдорович Боков

2 октября 1914 г. - 15 октября 2009 г.

Виктор Фёдорович Боков — русский и советский поэт, прозаик, собиратель фольклора. Виктор Фёдорович родился 19 сентября 1914 года. Детство провел в родной деревне Язвицы Александровского уезда во Владимирской губернии. Сейчас это Сергиево-Посадский район, Московская область. Родители были крестьянами. Виктор посещал школу в поселке Возрождение, а потом перешёл в школу города Загорска. Получив среднее образование, Виктор поступил в педагогический техникум. Среди его первых наставников был М. Пришвин, отметивший у Бокова талант к литературе. В 1930 Боков впервые опубликовал стихи в районной газете. Высокую оценку получил от Пришвина, прочитавшего подборку его стихов в 1934-м в Загорской газете.

В 1934-1938 годах проходил обучение в Литературном институте им. А.М. Горького в Москве. В 1935 году рассказы и стихи Виктора появились в журналах «Дружные ребята», «Колхозные ребята». В 1936, 1939, 1940-е годы он опубликовал несколько статей, посвященных народному творчеству. После окончания Литинститута работал консультантом в Доме народного творчества с 1938 по 1941 гг. В 41-м году принят в Союз писателей СССР. Осенью 1941-го Бокова с семьей эвакуировали в Чистополь. Через год Виктор был призван в армию, на войну. Четыре месяца он провел в Виленском военном училище, проходя курс младшего командира пехоты. А вскоре его арестовали за контрреволюционные разговоры. Поводом стали письма к Пастернаку и родителям. Его осудили по 58-й статье, отправили в Сиблаг. С 1942 по 1947 год он провел в заключении. В лагере работал на лесоповале, потом зоотехником. Написал «Письмо Сталину» в стихах, в котором задается вопросом, за что его арестовали, в чем-то даже винит вождя.

В 1947-1956 годах Виктор Боков находился в ссылке в Калужской области. И лишь после этого вернулся в Москву к семье. С возвращением к родным у писателя состоялся творческий расцвет. В 1958-м вышли сборники стихов «Яр-хмель», «Заструги». В том же году появилась популярная песня «Оренбургский пуховый платок». Боков сочинил слова буквально за день. В 60-е выходят в свет сборники «Весна Викторовна», «Лирика», «Алевтина», «Свирь». Завершает эпоху книга стихов «Избранное», вышедшая в 1970-м. В 70-е автор продолжает плодотворно трудиться. Стихотворные сборники «Когда светало…», «Три травы», «Поклон России», «В трех шагах от соловья» были тепло встречены критикой и читателями. Виктор Федорович пробует себя в поэмах. «Свирь», «После Победы», «Злата Прага» наиболее яркие. В 1988 году писатель получил премию от журнала «Молодая Гвардия». В 1996-м стал обладателем премии «Василий Тёркин».

Виктор Фёдорович Боков умер 15 октября 2009 года в Переделкине. Похоронен на Переделкинском кладбище.